您好,欢迎来到 中国大学生在线

追溯蜀锦文化,传承中华文明

2017年06月08日 13:54:06 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

蜀锦为四川成都地区生产的丝织提花织锦,蜀锦多用染色的熟丝线织成,用经线起花,运用彩条起彩或彩条添花,用几何图案组织和纹饰相结合的方法织成。而绘画则是为蜀锦的图案和纹饰提供制作基础,近日,西南石油大学学生走进“拉孟绘画艺术交流中心”开展“西南石油大学大学生进德修业实践示范项目”活动,追溯蜀锦图案的奥秘。

蜀锦兴于春秋战国而盛于汉唐,因产于蜀地而得名,有两千年的历史。蜀锦大多以经线彩色起彩,彩条添花,经纬起花,是一种具有汉民族特色和地方风格的多彩织锦。正因蜀锦的缘故,成都古时被称为锦官城。

拉孟绘画艺术交流中心的负责人,拉孟,藏族人,1970年出生于四川省色达县龙乡热萨马村,成都市武侯区拉孟绘画艺术交流中心画家。从小就在其父亲的指导下学习传统绘画,在绘、刻、书和面具制作等领域显示出超然的天赋,15岁时,拉孟已能独立绘制唐卡。2007年,他被评为国家级非物质文化遗产项目藏族唐卡(噶玛嘎孜画派)的省级代表性传承人。先后完成了四百余幅唐卡和四百余幅山水画,其中由其创作的十世班禅大师肖像画,《千幅格萨尔王传》彩唐等作品获得外界较高评价。拉孟用自己的绘画收入先后资助40个孩子学习绘画,传承唐卡这个藏族文化艺术的瑰宝。2015年11月,拉孟被评为助人为乐"中国好人"。

拉孟所作的精美画像,把藏族传统绘画中仅有三式或五式的技艺逐渐发展成为噶玛格尔的绘画方式,再加上他独有的光滑细腻的笔触、粗细得当的笔迹,在没有丢失藏族传统绘画技巧的基础上古今结合,发展出与时代相适应的创新形象和新的绘画方式,颜料的凹凸和颜色极美,接近生活的独特生动的形象,给人一种极度写实、生动的感觉。正是由于拉孟独特的绘画技巧,才会为蜀锦提供独特的图案,为蜀锦的图案制作提供保障,更为蜀锦不断与时代接轨提供动力。

“看铁马踏冰河,丝线缝韶华,红尘千帐灯。”拉孟老师热情的接待了来访的同学们,并带领同学们参观了许多精美的画作。期间,拉孟老师更是详细的讲解了唐卡文化,使同学们对这一类画派有了更深入的了解,从拉孟老师的话语中我们听出了他对唐卡热爱与痴迷,也听出了他对这一非物质文化遗产传承的重视。他希望透过同学们的纪录片让更多人了解这一画派,并让这非物质文化遗产能够继续传承下去。

[责任编辑:刘宇宏]

蜀锦 文化交流 传承 西南石油大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式