您好,欢迎来到 中国大学生在线

二十四节气之处暑

2017年08月14日 13:54:15 来源: 中南财经政法大学文澜网络通讯站 作者: 字号:TT

节气介绍

处暑,24节气中第14个节气,交节时间点在公历8月23日前后,这时太阳到达黄经150°。《月令七十二侯集解》中说:“处,去也,暑气至此而止矣。”

我国古代将处暑分为三候:一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。此时节老鹰大量捕猎鸟类;天地间万物开始凋零;黍、稷、稻、粱等农作物开始成熟。

处暑,反映气温变化的节气。处暑前后,冷空气南下次数开始增多,气温下降逐渐明显。南方地区,往往在处暑尾声再次遭遇高温天,这就是“秋老虎”。

处暑后,人体出汗明显减少,水盐代谢功能逐渐恢复平衡,进入生理休整阶段,机体于是出现疲惫感,产生“秋乏”。化解“秋乏”,要保证充足睡眠,早睡早起,避免熬夜;饮食清淡,宜多吃西红柿、茄子、马铃薯、葡萄和梨等食物。

处暑之后,秋意渐浓,正是畅游郊野、迎秋赏景、登高望远的好时节。秋季运动可选择快走、登山、打球等,对于老年人来说,运动要以“不累”为标准。运动时间最好选在早晚,中午由于室外天气仍然炎热,要避免户外活动。

处暑习俗:吃鸭子。处暑节气,民间有吃鸭子的习俗,做法也五花八门,有白切鸭、柠檬鸭、子姜鸭、烤鸭、荷叶鸭等。处暑这天,老北京人会买处暑百合鸭;而江苏地区做好鸭子菜,先端一碗送给邻居,叫“处暑送鸭,无病各家”。

处暑习俗:放河灯。河灯,也叫“荷花灯”,一般是在底座上放灯盏或蜡烛,中元夜放在水中,任其漂流,悼念逝者,祈保平安。

处暑习俗:开渔节。对渔民来说,处暑意味着渔业收获。此时海域水温依然偏高,鱼群会停留在渔场周围,鱼虾贝类发育成熟。浙江沿海举行开渔节,欢送渔民驾船出海。

诗意处暑

《早秋曲江感怀》

唐·白居易

离离暑云散,袅袅凉风起。池上秋又来,荷花半成子。

朱颜易销歇,白日无穷已。人寿不如山,年光忽于水。

青芜与红蓼,岁岁秋相似。去岁此悲秋,今秋复来此。

节气百子歌

说个子来道个子, 正月过年耍狮子。

二月惊蛰抱蚕子, 三月清明坟飘子。

四月立夏插秧子, 五月端阳吃粽子。

六月天热买扇子, 七月立秋烧袱子。

八月过节麻饼子, 九月重阳捞糟子。

十月天寒穿袄子, 冬月数九烘笼子。

腊月年关四处去躲帐主子。

[责任编辑:刘宇宏]

节气 处暑

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式