您好,欢迎来到 中国大学生在线

闲话冬至——“数九歌”

2016年12月21日 15:28:40 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

冬至又名‘一阳生’,是中国农历中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日。自冬至始,太阳对地球的直射开始往北半球移动,白昼变长,黑夜变短。古人对冬至的说法是:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”。

冬至过后,夜空星象则完全换成冬季星空,而且从今天起开始“进九”,即从冬至开始“数九”,冬至日成了“数九”的第一天。关于“数九”,民间流传着的歌谣说:“一九、二九不出手,三九、四九冰上走,五九、六九沿河看柳,七九河开,八九燕来,九九加一九耕牛遍地走。”

一九、二九不出手

冬至之后,虽然太阳高度角渐渐高起来了,但这是一个缓慢的恢复过程,每天散失的热量仍旧大于接收的热量,呈现“入不敷出”的状况。请小伙伴们穿厚衣服呦,美丽诚可贵,但是冻坏了可是自己的!

三九、四九冰上走

到了“三九天”,积热最少,温度最低,天气也就越来越冷了。此时如果有冷空气的影响,天气就更为寒冷。待到过了这个“冷锋”之后,天气就会渐渐变暖。 所以说“冷在三九”。

五九、六九沿河看柳

经历了整个寒冬的枯寂,柳树的新芽发出,天地间添了许多生气,古今文人争相咏柳。给大家欣赏一篇杜牧的咏柳吧!

新柳

无力摇风晓色新,细腰争妒看来频。

绿荫未覆长堤水,金穗先迎上苑春。

几处伤心怀远路,一枝和雨送行尘。

东门门外多离别,愁杀朝朝暮暮人。

七九河开

冰雪消融的时候,总会给人带来舒服的感觉吧,唯一的遗憾就是不能再在冰上走了。

八九燕来

燕归来的题材也吸引不少的歌曲爱好者呢!

九九加一九耕牛遍地走

“九九”已在夏历一月、二月,中国大部分地区已入春,因此“九九艳阳天”。

虽然不知道在着全球逐渐变暖的日子里,“数九歌”还能坚持多久,但至少现在仍然起着巨大的作用,并且数九也是老祖宗传下来的优秀传统,我们一定要好好继承它。

[责任编辑:刘宇宏]

数九歌 继承

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式