您好,欢迎来到 中国大学生在线

你必须知道的年夜饭套路:东北篇

2017年01月26日 10:21:17 来源: 中南财经政法大学文澜网络通讯站 作者: 字号:TT

在东北,每户人家都会提前很久准备各种各样丰富的年夜饭的食材。年年有余的鱼肉,必不可少的杀猪菜,在万千肉类中脱颖而出的凉菜拉皮,称霸零点一方的饺子……

东北人家年夜饭餐桌上必备十大美食,你们家中了几道?

10.熘肉段

溜肉段,是东北的一道传统菜,具有外酥里嫩,味香可口的特点。成品外酥里嫩、味香可口,百姓年夜饭桌上的家常菜。

9.锅包肉

锅包肉外酥里嫩的口感,甜甜的味道总是让人深陷其中无法自拔,为了让年夜饭餐桌上的小孩子们开心,家长们总是会做出美味的锅包肉让孩子们大块朵颐。

8.东北大拉皮

东北大拉皮是东北家乡菜的知名小吃,其配料丰富,筋道爽滑的口感搭配色彩缤纷的蔬菜配菜,在东北人年夜饭满是鱼肉的餐桌上脱颖而出,成为东北人家过年餐桌上必不可少的一道美味。

7.炖大鹅

东北年夜饭的餐桌上的食材总是十分丰富,为了凑齐鸡鸭鹅讨个圆圆满满的好彩头,人们总是会准备好炖大鹅来满足大家蠢蠢欲动的食欲,鲜美的鹅肉搭配大块的土豆,美味真是妙不可言。

6.小鸡炖蘑菇

小鸡炖蘑菇是东北人家平时一道十分喜爱的家常菜,因此在过年的这一天,也一定会被大家摆到饭桌上来。各式各样的杂蘑配上早就已经入味的鸡肉,成为年夜饭餐桌上一道亮丽的风景线。

5.熏酱

熏酱类食物也是年夜饭餐桌上的美味之一。肥瘦相间的红肠,筋道的小肚,味道美味的猪肝……总是在年夜饭开始之前被调皮的孩子们哄抢一空。

4.排骨

猪肉是东北年夜饭的必备食材,其做法也是多种多样的的,猪排骨的各种做法都深受大家喜爱,无论是熏酱的还是红烧的抑或是糖醋的都很美味。过年吃排骨是最幸福的一件事。

3.杀猪菜

杀猪菜是东北农村每年接近年关杀年猪时所吃的一种炖菜。过去,人们没有条件讲究什么配料、调料,只是把刚杀好的猪血斩成大块煮熟后切成大片放进锅里,然后边煮边往里面放酸菜,加水和调料制作而成。尽管现在东北人年夜饭餐桌上食物越来越丰盛,但是杀猪菜还是年年的必备菜品。

2.鱼

为讨个年年有余的好彩头,鱼已经成为年夜饭的常驻嘉宾。在吃饭的时候鱼的摆放方式也是十分有讲究的,鱼头往往要面向家中最年长的长辈,由家中最年长的长辈吃第一口已经成为了一种约定俗成的餐桌文化习俗。

1.饺子

饺子当之无愧的成为东北年夜饭饭桌上的必备项目,全家人聚集在一起包饺子是一年当中最快乐的时光。每年除夕零点的时候,全家人会团聚在一起吃着饺子等待新年钟声的敲响。饺子的馅也大有讲究,许多人家会包芹菜馅的饺子讨一个来年勤快的好彩头。饺子中还会包上硬币,吃到硬币的人会被赋予幸运的祝福。

[责任编辑:刘宇宏]

年夜饭 东北

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式