您好,欢迎来到 中国大学生在线

三月三,曲水流觞中诞生的《兰亭集序》

2017年04月06日 13:27:26 来源: 网络国学苑 作者: 字号:TT

中国的书法艺术世界闻名。我国历代都有很优秀的书法家,其中被誉为“书圣”的,就是王羲之。

王羲之一生最有名的书法作品是《兰亭集序》。关于这篇书法,有这样一段精彩的故事。

在古代,农历三月三是个特别的日子(上巳节)。这一天,人们到水边拜神、洗澡,祈求吉祥和幸福。这个时候春光明媚,读书人也喜欢到水边唱歌、吟诗、喝酒。

他们有一种特别的饮酒方法,就是叫人在水的上游把盛了酒的酒杯一个个漂到水面上,就像小船一样,慢慢地往下游流。坐在下游岸边的人就一面吟诗、唱歌,一面把流过眼前的酒杯捞上来喝酒。这种游戏叫“曲水流觞”,在当时的诗人中很盛行。

在这一天,王羲之也和许多朋友到兰亭附近的水边,按照这样的风俗玩耍、作诗。由于那天天气特别好,风景格外美丽,王羲之多喝了几杯,心情非常愉快,趁着一点醉意,他提笔写了一篇记录当天游玩情况的文章。这篇文章不但内容优美,而且书法极好,它就是《兰亭集序》。 

王羲之的《兰亭集序》后来成了他家中的传家宝。之后几经周折,唐太宗得到了《兰亭集序》,高兴得不得了。唐太宗命人把这份书法刻在石头上,使人们可以临摹或者拓印。至于《兰亭集序》的真迹,唐太宗实在是太喜欢了,一直到死,他都不肯让《兰亭集序》离开身边,最后就与他一起埋葬了。现在我们在学书法时,有好几种《兰亭集序》的帖子,都是后来书法家从石头上的刻字临下来的。

[责任编辑:刘宇宏]

王羲之 书法

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式