您好,欢迎来到 中国大学生在线

滨州学院:乾隆亲自出了一题 一个考试扔笔直接走人 被乾隆定为状元

2017年05月18日 10:25:14 来源: 滨州学院校园网通社 作者: 字号:TT

弘历在位期间清朝达到了康乾盛世以来的最高峰,汉学在此期间得到了很大的发展。弘历是中国封建社会后期一位赫赫有名的皇帝。他在康熙、雍正两朝文治武功的基础上,进一步完成了多民族国家的统一。

弘历重视社会的稳定,关心受灾百姓,在位期间五次普免天下钱粮,三免八省漕粮,减轻了农民的负担,并且重视水利建设,起到了保护农业生产的作用,使得清朝的国库日渐充实。

乾隆自称为“十全白叟”,费心自个的“十全武功”,眼明的人很简略就能看出这是自吹之说,夸大成分很大,他在位时期,大兴文字狱,破坏了许多名著,虐待文人。他还重用贪官,和珅这么的贪官身居高位,为败空国库添砖加瓦。这是一大败笔。

但毋庸置疑,命运好也是一种本事。乾隆尽管缺陷许多,但自个的文明素质极高,学生时代是个学霸,也是个很聪明的人。乾隆喜欢写诗,终身作诗很多。他的墨宝也撒播在大江南北。而乾隆最喜欢的,即是对对联。

古代的殿试是科举制度最主要的环节,相当于选秀节目的总决赛。由皇帝在大殿之上命题,考生作答。

史料记载,乾隆年间有一次殿试,竞赛进行的如火如荼,两名考生各有千秋,输赢难分。这个状元该给谁呢?就在这危急关头,乾隆深思熟虑后决议用对对子的方法决出输赢。谁知他刚一写出上联,首位考生听完后转头就走,说自个对不出来。而第二位考生研讨了一会以后,也无法的走人了。

最终乾隆钦定了先脱离考场的那位考生为状元,为何呢?

乾隆出的上联是:“烟锁池塘柳”。这看似往常的五个字,外表看起来简略,本来并没那么简略对,五个字别离对应五行,又有唯美的意境,难度相当大。就连清朝榜首文人纪晓岚都说这是“天下首难对”的对联,对不出来。

至于为何选那位先脱离的考生为状元呢?乾隆表明:“作为一个状元,咱们要的不是死读书的人,当断不断,必有后患。像这种肯定,首位考生很快就能判定对不出来,足以证明他脑子灵敏,必定是个人才。”

[责任编辑:刘宇宏]

乾隆 思维 灵活

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版