您好,欢迎来到 中国大学生在线

上智者必不自智,下愚者必不自愚

2017年05月18日 10:28:05 来源: 学国学网 作者: 字号:TT

上智者必不自智,下愚者必不自愚。出自清·陈确《瞽言•近言》。

意思是最具智慧的人一定不会自以为有智慧,最愚笨的人也一定不会自以为愚笨。有自知之明,聪明者会更聪明;无自知之明,愚蠢者会更愚蠢。

人贵有自知之明,有才智而不炫耀,有成就而不自满,越是学习越是感到自己的不足,这样才会使我们不断进步前行!

上智者必不自智

这其实就是一种中庸之道,一种谦虚的表现。

小时候,我们学过一句话:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。甚至很多朋友还把这句话作为自己的座右铭。

在知识的海洋之中,任何人都是极其渺小的。面对知识的浩瀚,保持一颗谦卑、渺小的心态去努力学习,何尝不是一种自我的升华。

智慧而不炫耀,安静而不沉寂。一个真正有能的人不必张扬;一个真正有才的人不必吹捧;一个真正成功的人不必居功,一个真正强大的人不必恃强。

智者更加在乎的属于自己本身的强大,而绝非外物。正如“上智者必不自智”这句话一样,明白自己的目标,也明白自己的当前,同样也明白二者之间的差距。

用当前的行动,向着自己的目标前行,逐渐缩小距离,这就是智者的态度。

下愚者必不自愚

愚公移山的故事,相信很多人都还记得。愚公与智叟这两个人物的鲜明对比使得我们对这个故事影响极为深刻。

愚公移山是一个典型的神话故事。众人一直所推崇愚公的决心,恒心与毅力,对智叟却保持着一种“反面教材”的心态。

为什么作者不把二人的名称进行一个调换呢?我们不得而知。

就个人看来,愚公的确称的上是愚。面对智叟的讥笑,也许愚公明白了自己的愚笨,但却不愿承认而已。

所以有了后面的“汝心之固,固不可彻,曾不若孀妻弱子。虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”这句话。

人类不论何时对于自己的后代子孙,都希望能给予他们最好的。更不会像是愚公那样让子孙后代一直搬山。

人生没有十全十美,如果你发现错了,就重新再来,没有机会重新来过的,就让它永远沉入时间的大海。

千万不要用一个错误去掩盖另一个错误。总是浸泡在注满过错的池子里,只会让自己越来越虚弱。只有放过曾经的自己,才能享受今天的快乐。

[责任编辑:刘宇宏]

智者 愚者

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式