您好,欢迎来到 中国大学生在线

【经典沐心】系列(拾肆)

2016年06月27日 09:51:07 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

(一)

【原文】 金帛多,只是博得垂死时子孙眼泪少,不知其他,知有争而已;金帛少,只是博得垂死时子孙眼泪多,亦不知有他,知有亲而已。(明·陈继儒《安得长者言》)

【大意】 金银丝绸等财宝多,只会使自己临终时得到儿孙们很少的眼泪,因为儿孙们不管其他的,只知道争夺遗产而已;金银丝绸等财宝少,就会使自己临终时得到儿孙们许多的眼泪,因为儿孙们不管其他的,只知道哀悼亲人。

【延展】 张謇以状元身份经营实业,成为清末民初四大民族工商业家之一,积累了巨大的家族财富,也因热心地方公益事业而赢得了巨大的社会声望。晚年张謇,最为关注的就是子孙们如何进德继业,在《家诫》中,张謇选取先贤诫子名言,以此教育后代,可谓用心良苦。这些名言涉及到如何恐惧敬事、修身立德、忠信勤俭乃至读书处世等方方面面,每一条都有深刻的义理,也都能够用来端正言行。张謇把这些名言书写在石碑上,希望子孙进进出出之间耳濡目染,通过反省加以内化,起到促进道德提升的作用。这说明,在张謇看来,留给子孙精神财富比物质财富更重要,爱子孙就要以文化来提升其道德修养,就要以文化来规范其言行举止。

(二)

【原文】 薄福者必刻薄,刻薄则福益薄矣;厚福者必宽厚,宽厚则福益厚矣。(明·陈继儒《安得长者言》)

【大意】 福薄的人为人必定刻薄,为人刻薄就会使福泽减少;厚福的人为人必定宽厚,为人宽厚就会使福泽增多。

【延展】 一次,曹操坐骑的马鞍放在仓库中,不慎被老鼠咬坏。库吏大惊失色,自认必死。曹冲知道后,心生一计:他先用利刃将自己的单衣穿戳成鼠齿状,然后装成一脸愁色的样子去见父亲。曹操问他何事忧虑?曹冲说:“世俗以为鼠齿衣者,其主不利。今单衣见齿,是以忧戚。”曹操赶紧安慰爱子,说:“此妄言耳,无所苦也。”过了一会儿,库吏前来报道曹操那桩马鞍被鼠咬坏一事,曹操听后,笑着说:“连我儿子的单衣都被咬坏,何况马鞍乎?”根本没有追究的意思。据说,每当曹冲见到当刑者,总要上去寻问是否冤枉,是否处理过重?如是,他就要想方设法为之救命或减刑;每当见到那些勤奋而能干的官吏因小过或失误而触犯法律,他都要亲自到曹操那里说情,请求父王宽大。史书称曹冲“辨察仁爱,与性俱生,容貌姿美,有殊于众,故特见宠异”。 这种悲悯宽厚的气质在一个十几岁的孩子身上体现出来,简直催人泪下。

(三)

【原文】 一念收敛,则万善来同,一念放恣,则百邪乘衅。(明·吕坤《呻吟语·补遗》)

【大意】 如果人能够限制内心的欲望,那么各种善德就会集于一身,如果人放纵欲望,那么各种邪念,就会乘虚而入。

【延展】 萧伯纳说,人有两件最痛苦地事情,一是得到了你想要的,一是得不到你想要的。 叔本华说,欲望不能实现,则感到痛苦,欲望得到实现,则感到无聊,人生就是这摇动不止的钟摆。 儒家提倡节制欲望,佛教佛曰:“少欲,则少烦。”引导走向寂灭空无,道家讲求顺其自然。 人类的思想史,就是理解欲望的历史。人类的行为史,就是与欲望斗争的历史。狂喜,或者挣扎,以及平淡。 人所欲望的东西,非常明显,都是能给他带来快乐的东西。美食、美色、美酒、美景,带来的享受直接而迅捷。而名声、德行、成就、人格,却需要恒久为之的自我克制和不断地追求。 “饮食男女,人之大欲存焉;死亡贫苦,人之大恶存焉。”这是尽人皆知的道理,人性天生带着那种趋乐避苦的意思。 但是如果人人穷尽一切手段去追求任何快乐,去满足自己全部欲望,那么我们人性会不会堕落至极限呢?这个问题值得我们深深反思。

[责任编辑:刘宇宏]

国学 经典

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式