您好,欢迎来到 中国大学生在线

【经典沐心】系列(拾叁)

2016年06月27日 09:51:24 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

(一)

【原文】 画者谨发而易貌,射者仪毫而失墙;锐精细巧,必疏体统。 (南朝·梁·刘勰《文心雕龙·附会》)

【大意】 画家只注意画头发,就会使面貌变形,射手只对准细小的地方就会不见墙壁那样的大目标;把精力集中在毫微之处,一定会对整体有所疏忽。

【延展】 一个远道而来的阿拉伯商人在荒漠中寻找一头走失了的骆驼,可是这位阿拉伯商人直到快走出荒漠也没找到他的骆驼。他想先走出荒漠,到附近寻找一处可以安身的地方,因为夜晚即将来临,一旦天黑之前还找不到住处,他就要和他剩下的几头骆驼在荒漠中过夜了。经常在荒漠中旅行的人都知道,那是十分危险的。好在他遇到的一位当地人告诉他荒漠的边缘就在前面不远,走出荒漠很短的距离就可以看到前面的人家了,那里会有人提供住宿和饮食。 当他牵着剩余的骆驼在荒漠中一边走一边询问遇到的路人是否看见过他那头走失的骆驼时,他看到前面有一个人正坐在一个沙丘旁休息。于是他走到那人旁边问:“请问你是否见到了一头走失的骆驼?” 那人没有回答,而是反问他:“你的骆驼是不是有一条腿瘸了,而且还瞎了一只眼睛,背上驮着的东西好像是谷子?” 阿拉伯商人高兴极了,“你见过我的骆驼!你能告诉我它往哪个方向走了吗?” 没想到正当他脸上的笑容刚刚展开的时候,那人的回答就令他高兴不起来了。那人说道:“我根本就没有见到你的骆驼,我上面说的那些特征都是我自己猜测出来的。” “哪里能猜得那么准,是不是这个人偷走了我的骆驼?要不然他怎么会知道得这么清楚呢?”阿拉伯商人心里这样想着,嘴里也没闲着:“你既然知道得这么清楚,那就证明你肯定见过那头骆驼,请你赶快告诉我骆驼在哪里?”那人依然说自己没有见过,然后又说:“虽然我没有见过那头骆驼,不过我应该可以推测出它是往哪个方向走的,根据我的推测,你很有可能找到那头骆驼。” 越是听到那人这样说,阿拉伯商人心里就越是感到怀疑,于是他就不客气地对那人说:“一定是你偷了我的骆驼!你赔我的骆驼,否则我就要拉你去见法官。”而那人则始终不承认是自己偷了骆驼。就这样说着说着,阿拉伯商人被激怒了,他坚持要拉着那人去见法官。 幸好在有人家的地方就有一个法官,阿拉伯商人要求法官判那人有罪。法官最初也站在阿拉伯商人一边——他也认为那人如果没有见到骆驼的话就不会对那只骆驼了解得如此详细,而他又不承认,那其中肯定隐藏着问题。可是当那人带着法官和阿拉伯商人来到荒漠中的一个地方时,经过那人的一番讲解,阿拉伯商人和法官都表示冤枉了对方。

原来,那人带他们去的地方正是他发现骆驼足迹的地方。他之所以会对那只骆驼的情况了解得那么详细完全是因为他善于从细微处观察。那人是这样解释他的推测过程的:“那头骆驼的脚印三只一样深,而只有一只脚印明显比较浅,足以表明那头骆驼很可能有一条腿瘸;而且那个地方的路两边都有一些细嫩的小草,而只有一边的被啃光了,而另一边却丝毫未动,可以表明这只骆驼那侧的眼睛一定看不到东西;至于骆驼背上驮的东西,从道路两边洒下的细碎谷子就可以看出来。”说完这些之后,那人接着对阿拉伯商人说,“通过对骆驼脚印的观察不难看出那头骆驼的前脚一直朝西,而且它一直是一边吃一边走,可以由此推测那头骆驼很可能还会朝西一直走下去,而且走得不会太远,你顺着这条路往下走,应该会找到你的骆驼。” 果然,沿着那人指引的方向追了一段时间,阿拉伯商人找到了自己的骆驼。

聪明人见一叶可以知秋,愚钝者往往是因一叶而障目,其中的根本区别就在于人们对细节的观察是否敏锐、是否具有从微小事物中把握大局的统御能力。小问题可能会带来大祸患,小变化可能引起大事件,千万不要随意忽略身边小事。

(二)

【原文】 贪得者分金恨不得玉,封公怨不授侯,权豪自甘乞丐;知足者藜羹旨于膏梁,布袍暖于狐貉,编民不让王公。(明·洪应明《菜根谭》)

【大意】 贪得无厌之徒,分到了金子,还遗憾没有宝玉,做了公爵,还怨恨没当上王侯,因此掌权的豪门贵族,不惜像乞丐一样到处求告,而知道满足的人,吃糠粮菜汤如同美味佳肴,穿粗布衣衫也觉得暖于皮袍,虽然身为贫民,但却比王公贵族还幸福。

【延展】 几个人在岸边岩石上垂钓,旁边几名游客在欣赏海景之余,也围观他们钓上岸的鱼,口中啧啧称奇。 只见一名钓者竿子一扬,钓上了一条大鱼,约三尺来长,落在岸上,那条鱼的身体仍腾跳不已。钓者冷静地用脚踩着大鱼,解下鱼嘴内的钓钩,顺手将鱼丢回海中 周围围观的众人响起一阵惊呼,这么大的鱼犹不能令他满意,足见钓者的雄心之大。 就在众人屏息以待之际,钓者鱼竿又是一扬,这次钓上的是一条两尺长的鱼,钓者仍是不多看一眼,解下鱼钩,又将这条鱼放回海里。 第三次钓者的钓竿又再扬起,只见钓线末端钩着一条不到一尺长的小鱼。 围观众人以为这条鱼也将和前两条大鱼一样,被放回大海。却不料钓者将鱼解下后,小心地放进自己的鱼篓中。 游客百思不解,遂问钓者为何舍大鱼而留小鱼。 钓者经此一问,回答:"喔,那是因为我家里最大的盘子,只不过有一尺长,太大的鱼钓回去,盘子也装不下。”

何谓智者,何谓愚者?知足常乐谓智,贪得无厌谓愚。贪婪的人,永远只能陷在欲望无边的痛苦沼泽中,贪婪越多,失去的也就越多。现实生活中,在面对诱惑时,能清楚自己需要什么的人很少,所以不幸的人也就很多。有几个人能做到"舍大鱼取小鱼"呢?生活的乐趣不在于你拥有多少,而是你要求多少,所以能满足一个人的可以很多也可以很少。唯有懂得知足常乐的人才能享受生活的喜悦。一生中,要拥有些什么才算是开心的人生呢?真正的快乐是心灵的快乐,知足常乐,保持内心的纯净,你就能感受到生活的美好,"舍大鱼取小鱼"其实是人生的一种大智慧啊!

[责任编辑:刘宇宏]

国学 经典

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式