您好,欢迎来到 中国大学生在线

【经典沐心】系列(拾玖)

2016年07月05日 08:53:48 来源: 作者: 字号:TT

(一)

【原文】 心如水之源,源清则流清,心正则事正。(明·薛瑄《读书录·体验》 )

【大意】 用源头和流水的关系,比喻要有正直的思想才能做正直的事。

【延展】 唐代大书法家柳公权的字为何颇具风骨,恐怕与其身正人直不无关系。柳公权自己更有“用笔在心,心正则笔正”的名言,不妨将此语看作他做人用笔的根本。而若是看看柳公权发出此语的场合,则可见其如何机敏正直。 当时,唐穆宗一边看着柳公权运笔写字,一边连连赞叹,还颇为郑重地问道:“你的字怎么写得如此之好呢?”柳公权当即便以“用笔在心,心正则笔正”作答。这本身确实是他写字的“法”,但在此时此刻,作为皇帝的“书法指导”,他向皇帝讲出这样的话语,显然是另有弦外之音的。柳公权是在告诉皇帝,写字要“用心”,而只有“心正”,才能“笔正”,才能写出好字来。难怪当时正沉溺酒色的唐穆宗“默然改容”,因为他知道柳公权是在进行“笔谏”。这个“笔谏”是真诚而大胆的,真诚在于柳公权希望皇帝能够律己清政,他以自己的书法心得来打动皇帝;大胆则在于毫不虚伪做作,直言答对。如此“笔谏”自然是对皇帝的一次有效触动。 十几年后的一天,穆宗之子文宗在偏殿上与官居中书舍人的柳公权等人谈话。说着说着,皇帝扬起衫袖来让柳公权等人看他的“龙袍”,并且洋洋自得地言道:“这身衣服已经洗过三次了。”刚刚说罢,在场众人立刻赞颂不已,都说“一衣三浣”是皇上的俭朴美德。皇帝被捧得喜不自胜,但猛然间发现站在身旁的柳公权竟然始终一言未发。皇帝禁不住要问原由,柳公权答道:“陛下贵为天子,富有四海,您应当选用贤良,罢黜不肖之臣,还应接受劝谏,赏罚分明,这才能使天下真正和乐光明。至于穿一件洗过几回的衣服,只不过是细微末节罢了。”这番话显示了“心正笔正”的柳公权又一次机智大胆的直言。此言非但未惹恼皇帝,反而得到皇帝的格外垂青。 文宗当时便说道:“我知道中书舍人不应再做谏议大夫的,可是因为你实在具有正直敢言的诤臣风采,所以要委屈你兼任此职。”次日,文宗正式任命柳公权为谏议大夫,他所任的其他职务照旧不变。名正言顺,此后他向皇帝进言就更方便直接了。就这样,柳公权一面写出一个个好字,一面讲出一句句有利国家的直言,直到唐懿宗咸通六年去世了,享年八十八岁。 “用笔在心,心正则笔正”。柳公权以“心正”练就了流芳百世的“柳骨”,而更难得的是他又以“心正”给历史与后人塑造了一个正直敢言的良臣形像,这将作为另一种“柳骨”而留存在史册与后人心上。

(二)

【原文】 种树者必培其根,种德者必养其心。(明·王守仁《传习录》)

【大意】 种树要先从树根开始培育,修养品德必须培养好心性。

【延展】 苏格拉底在哲学上是客观唯心主义者,在政治上比较保守,但这位古希腊的思想家却十分注重自己的品行修养,他总是要求自己,为人不能做亏心事,要清白无瑕,不让一点儿污垢沾身。由于他在日常与人们的交往中注意严格要求自己,所以,和他交往的人,大都称赞他的品德高尚。 有名的伯罗奔尼撒战争结束以后,苏格拉底不幸被雅典奴隶主民主派政府逮捕入狱,判了死刑。临刑前,狱禁问苏格拉底,还有什么话要交代·苏格拉底想了想,说; "我还欠邻居一只鸡,那是几年前借人家的。当时由于手头拮据,没有付人家钱,后来就一直拖了下来。请求您转告我家里的人,让他们务必代我偿还。" 狱禁没有想到这个人临死前要说的是这样一件事,于是又问他: "还有别的大事吗·" "没有了,就这一件大事,它关系到我的为人。"听了苏格拉底的话,狱禁不由自主地掉下了热泪,这件事也因此而流传开来了。

[责任编辑:刘宇宏]

经典 国学 中石

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式