您好,欢迎来到 中国大学生在线

【经典沐心】系列(贰贰)

2016年07月29日 15:02:03 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

 

(一)

【原文】

古者言之不出,耻躬之不逮也。(《论语·里仁》)

【大意】

古人的言语不会轻易说出,他们以自己的行为跟不上言论为耻辱。

【延展】

汉朝郭伋是个有信用的人。他在并州做太守的时候,与当地老百姓广结善德,彼此感情很深厚。后来他去视察部下,到一个叫西河的地方,只见路上有几百个小孩儿站着,各自骑着竹马,迎接郭伋一行人。

当中有个孩子问郭伋:“大人什么时候,还来我们这里呀?”郭伋太守想了想,算了一下时间,就告诉了他们一个日子。

过了好久,到了那个日子了,郭伋果然又回到西河,但他记错了日期,比约定的日子早了一天。想到怕自己失信于孩子们,郭伋便在路边的野亭里住了一夜,到了第二天才和孩子们准时相见。

郭伋以太守之尊,与竹马儿童在道旁偶尔约期,却不肯失信于儿童,早了一日便宁愿在野亭候期,这真可以说得上是“至信”了。郭伋在这样的小事上,都可以做到“诺行”,他的开布大信可想而知。也就难怪有数百儿童在道旁迎拜太守这样的雅事了。

 

[责任编辑:刘宇宏]

经典 国学 中石

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式