您好,欢迎来到 中国大学生在线

经典沐心(伍陆):灵感的源泉 节制的智慧

2017年02月27日 10:46:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

(一)

【原文】

天地之道,至纮以大,尚犹节其章光,爱其神明。人之耳目曷能久熏劳而不息乎?精神何能久驰骋而不既乎?(汉·刘安《淮南子·精神训》)

【大意】

天地的运行之道,极其深远广大,尚且还要节制它的光芒,爱惜它的精神。人的耳目怎能够长期辛劳而不停息呢?精神怎能够长期使用而不衰竭呢?

【延展】

一天,梁实秋先生和朋友们一起吃饭。熏鱼端上来了,梁先生说他有糖尿病,不能吃带甜味的东西;“冰糖肘子”端上来,他又说不能碰,因为里面加了冰糖;“什锦炒饭”端上来,他还是说不能吃,因为淀粉会转化成糖。

最后,“八宝饭”端上来了,大家都猜他一定不会碰,没想到梁先生居然开心地说:“这个我要。”朋友提醒他:“里面既有糖又有淀粉”。

梁大师则笑着说他当然知道,就是因为知道有自己最爱吃的“八宝饭”,所以吃前面的菜时他才特别节制。

“我前面不吃,是为了后面吃啊;因为我血糖高,得忌口,所以必须计划着,把那‘配额’留给最爱。”

许多伟大的人,都因为他们节制自己,集中力量在特定的事物上,才有杰出的成就。

(二)

【原文】

有天外之片心,然后有惊人之奇句。(明·吴从先《小窗自纪》)

【大意】

有了神游天外的灵感,之后才有惊人的警句。

【延展】

唐代诗人陈子昂少年时代喜爱郊游,轻财好施。他17岁才立志读书,不数年就博览经史,精通文学。21岁他独闯京城,四年后考中了进士,还受到了武则天的召见。他在朝廷做官了,可他的政治主张和军事策略并没有被采用。十多年的官场生活,使他深感世道险恶和壮志难酬。他怀着巨大的失落感登上了幽州台,他的面前一片空旷。在悠悠天地之中,他像一个历史巨人,沿着时间的轴线放眼看去:向前看,开天辟地的祖先已经远去,周秦汉魏的精英也不可见到;向后看,英才尚未诞生,繁华何时到来?他仰望上苍,纵览大地,他想施展抱负,沟通古今;可是苍天无眼,大地无门。巨大的孤独感化作了诗人的灵光一闪,他仰天大笑,哭出了一首千古绝唱:“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”

[责任编辑:刘宇宏]

经典 国学 中石 经典沐心

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式