您好,欢迎来到 中国大学生在线

【经典沐心】系列(伍玖):财能得人,亦能害人;下情上达

2017年03月21日 13:26:15 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

(一)

【原文】

财能得人,亦能害人。人曷不悟,至于丧身。权可以宠,亦可以辱。人胡不思,为世大谬。(元·许名奎《劝忍百箴·争之忍》)

【大意】

钱财能使人获得好处,也能坑害人,人为什么不觉悟、不清醒,以至于为争夺利益而丧失生命呢?权力能够使人得到宠幸,也可以让人受到侮辱,人为什么不深入思索,而被后人所指责呢?

【延展】

有一次,范仲淹在醴泉寺洞中读书时,两只老鼠跳进粥锅吱吱乱叫,他抬头一看,是一白一黄两只小老鼠。范仲淹忙将老鼠驱赶出去。两鼠慌忙逃出洞外,钻到荆树两侧。范仲淹追到树下,见一侧鼠洞闪着黄光,一侧鼠洞闪着白光,他很惊奇,取来铁锹挖开一侧鼠洞,下面竟然是一个大地窖,扒开土石,却是满满一窖黄金,他随手埋好。又挖开另一侧鼠洞,见是一窖白银,仍不动分文,埋好如初,复回洞中挑灯夜读。

离开寺中三十年后,醴泉寺遭受火灾,慧通大师不忍寺庙毁在自己手中,便派人找到已延州戍边的范仲淹求援。范仲淹询问了寺庙的情况,热情款待来人,但只字不提援修寺庙的事情,临走时修书一封并赠送了两包上好的茶叶,让来人回复慧通大师。庙中和尚听说范仲淹闭口不提修庙一事,心中愤然。

一天,慧通大师展信见是一首五言诗:“荆东一池金,荆西一池银,一半修寺院,一半济僧人。”慧通等人对范仲淹不贪财货、密覆不取的高尚品格更添无限敬意,用所掘金银修缮寺庙,醴泉寺得以复兴。这便是邹平妇孺皆知的“窖金苦读”、“窖金捐僧”的故事。

(二)

【原文】

天下大虑,惟下情不通为可虑,昔人所谓下有危亡之势,而上不知是也。(明·薛瑄《从政录》)

【大意】

天下最大的忧患,只有下情不能上达最为可怕,过去人们所说的下面的形势面临极大危险并有可能灭亡,但居于上面的官员却毫无所知,就是这个意思。

【延展】

郑板桥任山东潍县县令时,经常微服私访体察民情。一天,他带着一名书童走到城南一个村庄,见一民宅门上贴着一副新对联:家有万金不算富;命中五子还是孤。郑板桥感到很奇怪,既不过年又不过节,这家贴对联干什么,而且对联写得又十分含蓄古怪。他便叩门进宅,见家中有一老者,老者强作欢颜将郑板桥让进屋内。郑板桥见这老人家徒四壁,一贫如洗,便问道: “老先生贵姓?今日有何喜事而贴对联?”老者唉声叹气说:“敝人姓王,今天是老夫的生日,便写了一副对联自娱,让先生见笑了。”郑板桥似有所悟,向老者说了几句贺寿的话,便告辞了。郑板桥一回县衙,便命差役将南村王老汉的十个女婿叫到衙门来。书童甚是纳闷,便问道:“老爷,您怎知那老汉有十个女婿?”郑板桥给他解释说:“看他写的对联便知。小姐乃 ‘千金’,他‘家有万金’不是有十个女儿吗?俗话说一个女婿半个儿,他 ‘命中五子’,正是十个女婿。”书童一听,恍然大悟。老汉的十个女婿到齐后,郑板桥郑重地给他们上了一课,不仅讲了孝敬老人的道理,还规定十个女婿今后要轮流侍奉岳父,让他安度晚年。最后又严肃地说:“你们中如有哪个不善待岳父,本县定要治罪!”第二天,十个女儿带着女婿都上门看望老人,并带来了不少衣服、食品。王老汉对女婿们一下子变得如此孝顺,有点莫名其妙,一问女儿,方知昨日来访的是县令郑大人。

[责任编辑:刘宇宏]

国学 经典 中石

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式