您好,欢迎来到 中国大学生在线

【经典沐心】系列(陆拾):不居人上、以民为本

2017年04月06日 14:20:54 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

(一)

【原文】

凡事皆须务本,国以人为本,人以衣食为本。(唐·吴兢《贞观政要·务农》)

【大意】

一切事情都必须致力于根本,国家以人民为根本,人民以衣食为根本。只有满足人民的衣、食等最基本的生活要求,才能进而达到国富民强。

【延展】

郑板桥在山东潍县当县令的时候,有一年春节,他看到一户人家门前贴着这样一副春联:

“二三四五,六七八九。”

横批是:

“南北。”

郑板桥二话没说,扭头便走。不一会儿,他就拿了几件衣服,提着一块肉,扛了一口袋粮食走了回来 。他敲开那家人的门,只见一家老小衣衫褴褛,桌上没有饭菜。郑板桥对他们说:“过年了,这点东西留下用吧!”一家人千恩万谢。

出了门,衙役大惑不解地问:“老爷,您怎么知道的?”

郑板桥呵呵一笑,解释道:“他家的上联缺了个‘一’,下联少了个‘十’,横批光‘南北’没‘东西’。这合起来不是缺衣少食无东西吗?”

衙役一听,恍然大悟。原来春联里还有这么多的学问啊!

(二)

【原文】

火炎上而受制于水,水趋下而得志于火。故君子不欲多上人。(隋·王通《文中子中说·魏相篇》)

【大意】

火焰居于上却被水所控制,水向下流却能抑制火焰,因此君子不求位居人上。

【延展】

晏婴是与孔子同时代的政治家,为孔子所敬重。一天,晏婴的车夫回家后,他的妻子要求离婚,车夫不解,其妻说,我今天在门缝中看到你驾车经过门口,晏婴那么矮,做了宰相,名震诸侯,还是那么朴实无华、自居人下,而你身高八尺,只是他的仆役,却意气扬扬、傲气冲天,你这样没有出息,所以我要离婚。车夫听了这番话,就谦虚谨慎、发奋图强。晏婴知道后,也努力培养他,后来车夫官拜大夫。孔子尤其佩服晏子的交友之道,晏子交友,交情越久,他就越恭敬有礼,别人也越尊重他,从而能做到全始全终,所以孔子由衷地说:“晏平仲善与人交,久而敬之。”

[责任编辑:刘宇宏]

国学 经典 中石

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版