您好,欢迎来到 中国大学生在线

廉洁从心,俭以养廉

2017年06月08日 13:51:48 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

随着电视剧《人民的名义》热播,反腐倡廉这个话题再一次成为了大众视线的焦点。而古语中对廉洁的解释,更是形象贴切。廉,本意为“广”,与房屋有关,原指“厅堂的侧边”,而众所周知,厅堂侧边往往是平直、方正而有棱角的,所以,廉又引申为“正直、方正、不贪婪、节俭”等一系列与道德思想有关的含义了;洁,本义为干净、清洁,《管子·水地》曰:“鲜而不垢,洁也。”也就不难理解洁与人的操行清白、品质高尚联系起来了。

国学博大精深,从四书五经到唐诗宋词,有不少歌颂廉洁、包含廉洁思想文化的句子与文章。孟子有云,“为民贵,社稷次之,官为轻。”可见,手握权力的官员本质上是要为人民服务,只有民众安好,社稷方能安稳;《资治通鉴》中也提到:“史不廉平,则治道衰。”在历史舞台中,廉政安民似乎是一个王朝兴衰成败的关键,这一定律放在如今的社会中依旧是适用的。

大多数人对金缨的那句“勤能补拙”印象深刻,可这句接下来的一句“俭以养廉”似乎就没那么常见,实际上,俭以养廉是对如何廉洁、如何保持操守提出的一个有效方法。

可见,廉与俭,是不可分割的关系。看过电视剧的人都知道,第一集出场的一位官员,就是没有正确处理廉与俭的关系,造成了思想上行动上的错误,要想做到像郑燮在《竹石》中所写的那样“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”首先就要从思想上做到端正廉洁,这是指导行动的关键,更是每个官员应该积极践行的宗旨。

国学中的廉与洁,不仅仅只是一纸文书,更需要我们积极体会其中的精神内涵,并运用于实际工作中去,做到真正的“两袖清风朝天去,不带江南一寸棉。”至此,才算是不负古人对我们的谆谆教诲了吧。

罗威

2017/5/2

[责任编辑:刘宇宏]

国学 廉政 廉洁

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式