您好,欢迎来到 中国大学生在线

二十四节气之清明——中南财经政法大学

2017年04月06日 14:19:00 来源: 中南财经政法大学文澜网络通讯站 作者: 字号:TT

节气介绍

每年4月5日前后,太阳到达黄经15度时,为清明时节。《淮南子·天文训》中说:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”此时节,桃花初绽,杨柳泛青,处处给人以清新明朗的感觉。

中国古代将清明分为三候:一候桐始华;二候鼠化为鹌;三候虹始见。意思是说,在这个时节先是白桐花开放,接着喜阴的田鼠全回到地下的洞中,鹌鹑鸟开始增多;雨后的天空可以见到彩虹。

与其他节气不同的是,清明“身兼二职”,除了是节气外,它还是我国重要的传统节日,是祭祖、扫墓、踏青、郊游的好日子。民间还有“清明前后,种瓜点豆”“清明忙种麦,谷雨种大田”等谚语。

清明时节,天气虽然已日渐暖和,但晴雨多变,容易使人受凉感冒,患上扁桃体炎、支气管炎、肺炎。此时节还是各种呼吸道疾病的高发期,因此,大家要注意防寒保暖,少出入公共场所,注意个人卫生,勤洗手,防止“病从口入”。

“逢春不游乐,但恐是痴人。”踏青赏春,穿衣以轻便保暖为主,可准备一件轻薄外套,及时增减衣物。鞋子应选轻便、无跟防滑和高弹性的运动鞋,以免影响血液流通,防止脚趾挤伤和脚底麻木不适。过敏体质者应戴好口罩、墨镜。

有些人在花丛前呆久,会出现头昏脑涨、咽喉肿痛等症状;有些人因接触植物花粉引起过敏性反应,出现全身瘙痒、皮肤发红,还有人出现阵发性喷嚏、鼻塞、流泪、哮喘等症状。建议过敏症者最好减少外出,或在外出时做好防护。

很多人到郊外踏青,会将绿油油的野菜挖回家,端上餐桌。专家提醒,不同的野菜有不同的食用方法。有些野菜如荠菜、马齿苋则宜熟食。不认识的野菜千万不能盲目吃。

春游踏青时,防护昆虫伤害很重要。①不在草地、树林中长时间坐卧。②进入此类地区,穿长袖衣服,扎紧裤腿,不要穿凉鞋。③衣服的颜色不要太鲜艳。④身体暴露出涂抹驱蚊药,使用防晒用品时,再涂抹驱避剂。⑤一旦被蚊虫叮咬,可用碘酒或酒精局部消毒,如出现发热、叮咬部位发炎破溃等症状,及时就诊。

诗意清明

《临安春雨初霁》

宋·陆游

世味年来薄似纱,谁令骑马客京华?

小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。

矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。

素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。

节气童谣

立春:东风 解冻 鱼上冰

雨水:冰雪 融化 桃花开

惊蛰:草木 萌动 鸿雁来

春分:芽茶 播种 燕飞舞

清明:细雨 放飞 柳飘絮

谷雨:雨生 百谷 春盎然

立夏:桑枣 灌溉 遍地谷

小满:蚕丝 畜养 麦起身

芒种:收割 播种 鹭助兴

夏至:棉花 现蕾 照眼明

小暑:知了 风轻 汗如雨

大暑:骤雨 孕育 赏红莲

立秋:寒风 飘叶 寒蝉鸣

处暑:葵花 添衣 遍地黄

白露:秋雨 降露 白如银

秋分:桂花 收获 香满园

寒露:鸿雁 南飞 蟹正肥

霜降:芙蓉 花落 叶满天

立冬:收葱 修剪 地始冻

小雪:残菊 飘雪 犁耙开

大雪:寒梅 地冻 温室暖

冬至:瑞雪 防冻 兆丰年

小寒:寒冬 积肥 腊月天

大寒:岁末 辞旧 过大年

[责任编辑:刘宇宏]

节气 清明 中南财经政法大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式