您好,欢迎来到 中国大学生在线

二十四节气之立夏——中南财经政法

2017年05月02日 13:47:00 来源: 中南财经政法大学文澜网络通讯站 作者: 字号:TT

节气介绍

每年5月5日或6日,太阳到达黄经45°时,立夏。《历书》云:“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”

我国古代将立夏分为三候:一候蝼蝈鸣;二候蚯蚓出;三候王瓜生。到了立夏,蝼蛄在田间鸣叫,蚯蚓掘土,王瓜的蔓藤开始快速攀爬生长。

我国自古习惯以立夏作为夏季开始的开始。若按气候学的标准,日平均气温稳定升达22℃以上为夏季开始,“立夏”前后,我国只有福州到南岭一线以南地区真正进入夏季。

夏季气温高,人体丢失的水分多,须及时补充。除了多喝水,多吃富水蔬菜是不错选择。推荐瓜类蔬菜,如冬瓜、黄瓜、佛手瓜、丝瓜和南瓜。

立夏后,人易感到烦躁不安。应保持精神安静、心志安闲、笑口常开。饮食上,应少吃高脂厚味及辛辣之物,多食清淡和富含维生素的食物。

夏季是皮肤病的多发季节,应常洗澡、勤换衣服,被子、毛巾等经常消毒;少到蚊虫多的地方。夏季还是细菌性痢疾、急性肠胃炎等胃肠疾病的高发期,应注意饮食卫生,多喝开水,少吃冷饮。

推荐饮食:立夏饭,倭豆肉煮糯米饭,菜有苋菜黄鱼羹;立夏茶,“不饮立夏茶,会一夏苦难熬”;乌米饭,乌黑油亮,清香可口,江南人人爱;吃虾面,虾与夏谐音,海虾熟后变红,吉祥色。

吃过“立夏饭”,还有“称人”习俗。若体重增,则称“发福”,体重减,谓“消肉”。据说这一天称了体重,就不怕夏季炎热。

诗意立夏

《客中初夏》

宋·司马光

四月清和雨乍晴,南山当户转分明。

更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾。

节气对联

昨夜大寒,霜降茅屋如小雪

今朝惊蛰,春分时雨到清明

二月春分八月秋分昼夜不长不短;

三年一闰五年再闰阴阳无差无错。

一局妙棋今日几乎忘谷雨;

两朝领袖他年何以别清明。

[责任编辑:刘宇宏]

二十四节气 中南财经政法 立夏

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版