您好,欢迎来到 中国大学生在线

春天未尽温馨话,悄然已立夏

2017年05月11日 14:13:48 来源: 临沂大学大学生网络通讯社 作者: 字号:TT

立夏是二十四气节中的第七个节气,更是干支历辰月的结束以及巳月的起始;时间点在公历五月5-6日之间,太阳到达黄经45度时。立夏在农历上的日期并不固定,为每年四月初一前后,此因农历是阴阳历。“斗志东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”


立夏祈福----迎夏

 在立夏的这一天,古代帝王要率文武百官到京城南郊去迎夏,举行迎夏仪式。君臣一律穿朱色礼服,配朱色玉佩,连马匹、车旗都要朱红色的,以表达对丰收的祈求和美好的愿望。宫廷里“立夏日启冰,赐文武大臣”。冰是上年冬天贮藏的,由皇帝赐给百官。

清净安乐,福寿双全

立夏吃罢中饭有秤人的习俗,人们在村口或台门里挂起一杆大木秤,秤钩悬一根凳子,大家轮流到凳子上秤人。司秤人一面打秤花,一面讲着吉利话。秤老人要说“秤花八十七,活到九十一”。秤姑娘说“一百零五斤,员外人家找上门,匆肯匆肯偏匆肯,状元公子有缘分。”秤小孩则说“秤花一打二十三,小官长大会出山。七品县官匆犯难,三公九卿也会攀”。

在天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏日天的开始。人们习惯上都把立夏当作是温度明显提高,炎暑降临,雷雨增多农作物进入旺季生长的一个重要节气。

各位朋友们要注意防暑哦。

[责任编辑:刘宇宏]

立夏 节气

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式