您好,欢迎来到 中国大学生在线

二十四节气之夏至【中南财经政法大学】

2017年06月21日 15:21:09 来源: 中南财经政法大学文澜网络通讯站 作者: 字号:TT

节气介绍

夏至是24节气中最早被确定的节气。每年6月21或22日,太阳到达黄经90度时,为夏至。夏至这天,太阳几乎直射北回归线,是北半球一年中白昼最长的一天。

古代将夏至分为三候:一候鹿角解;二候蜩始鸣;三候半夏生。意思是说,在炎热的仲夏,鹿角开始脱落;雄性的知了在夏至后鼓翼而鸣;半夏也逐渐繁盛开花。

夏至后地面受热强烈,空间对流旺盛,午后至傍晚常易形成雷阵雨。这种热雷雨骤来疾去,降雨范围小,人们称“夏雨隔田坎”。夏至时节也是江淮一带的“梅雨”季节,此时正是江南梅子黄熟期,空气潮湿,阴雨连绵。

天文历法中的“夏至”与气象学中的“盛夏”不是同步的。虽然夏至白天开始变短,但由于地面接受热量的积累效应,到一个月后的“大暑”才热到极点,所以气象学中的“盛夏”要比夏至推迟一个月才出现。

自古以来,中国民间就有“冬至饺子夏至面”的说法,夏至吃面是很多地区的重要习俗,民间有“吃过夏至面,一天短一线”的说法。之所以吃面,一是为了取一个好彩头,也是提醒大家注意防暑降温。

夏至这天,太阳几乎直射北回归线,正午时分将近直射状,北回归线地区会出现短暂的“立竿无影”现象。生活在北回归线上及其以南附近地区的人们,可与夏至前后几天观察“立竿见影”如何变成“立竿无影”。

夏至时节气候炎热,人的消化功能相对较弱,易发生呕吐、腹泻等急性胃肠道疾病,不宜过食油腻食,物,宜食绿豆、西瓜、鸡肉、牛肉、鲫鱼、豆浆、梨等清淡食物。

夏至运动最好安排在清晨阳光初照或夕阳西下时,时长一小时左右,宜选择柔和、动作缓慢的散步、跳舞打太极拳等运动。运动后要控制冷饮,以免引起胃肠功能紊乱;最好用热水冲澡,注意浴后避风。

诗意夏至

《和梦得夏至忆苏州呈卢宾客》

           唐·白居易

忆在苏州日,常谙夏至筳。

粽香筒竹嫩,炙脆子鹅鲜。

水国多台榭,关风尚管弦。

每家皆有酒,无处不过船。

交印君相次,褰帷我在前。

此乡俱老矣,东望共依然。

洛下麦秋月,江南梅雨天。

齐云楼上事,已上十三年。

划分计算

二十四节气是根据太阳在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置来划分的。视太阳从春分点(黄经零度,此刻太阳垂直照射赤道)出发,每前进15度为一个节气;运行一周又回到春分点,为一回归年,合360度,因此分为24个节气降水现象,表明降雨、降雪的时间和强度;白露、寒露、霜降三个节气表面上反映的是水汽凝结、凝华现象,但实质上反映出了气温逐渐下降的过程和程度:气温下降到一定程度,水汽出现凝露现象;气温继续下降,不仅凝露增多,而且越来越凉;当温度降至摄氏零度以下,水汽凝华为霜。

小满、芒种则反映有关作物的成熟和收成情况;惊蛰、清明反映的是自然物候现象,尤其是惊蛰,它用天上初雷和地下蛰虫的复苏,来预示春天的回归。

二十四节气反映了太阳的周年视运动,所以节气在现行的公历中日期基本固定,上半年在6日、21日,下半年在8日、23日,前后不差1~2天。

古时把节气称“气”,每月有两个气:前一个气叫“节气”,后一个气叫“中气”。二十四节气按月分布情况如下表,它又同农历闰月的安排有着密切的关系。在农历中,以立春为二十四个节气的头一个节气。

[责任编辑:刘宇宏]

中南财经政法大学 二十四节气

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式