您好,欢迎来到 中国大学生在线

【团子话节气】夏至已至

2017年06月22日 15:25:29 来源: 中国民航大学网通站 作者: 字号:TT

大家有没有发现今天的白昼时间格外的长?

今天就是2017年的第10个节气——夏至

天文学家说:“夏至是公历年6月21日或6月22日,此时,太阳运行至黄经90度,处于双座星区。”

地理学家说:“夏至这一天太阳直射点达到一年中最北端,自此后由北回归线向南折返。北半球昼减短,夜渐长。”

气候学家讲:“夏至是北半球入暑的标志,在我国季风气候覆盖区表现为高温、潮湿、暴雨天气。”

诗人道:“骄阳渐近暑徘徊,一夜生阴夏九来。知了不知耕种苦,坐闲枝上唱开怀。”

那么作为二十四节气中最早被确定的一个节气。我国各地又有哪些不同的风俗和庆祝方式呢?

在北方的各地广泛流传着“冬至饺子夏至面”的说法,对于这句谚语,北方各地又有什么不同的体现形式呢?

山西

山西面食全国出名,凉面也是一绝。每到夏天,山西各地的城镇、村子里,几乎家家都要制作凉面。凉面作料很讲究,或突出鲜辣蒜泥之香,或突出麻酱芥末之味。而在临汾和运城等地,快到夏至有“尝新麦”的习俗,有的人将新收的麦穗煮着吃,还有的人喜欢用火直接烤着吃,清香四溢,香甜可口。

北京

夏至这天,北京人讲究吃面,但对面的种类并不很讲究,北京各家面馆人气很旺。无论面馆的四川凉面、担担面、红烧肉面还是炸酱面等等,各种面条都很“畅销”。

山东

各地也会吃凉面条,俗称过水面。除此之外,莱阳一带夏至日荐新麦,黄县一带则煮新麦粒吃,儿童们用麦秸编一个精致的小笊篱,在汤水中一次一次地向嘴里捞,既吃了麦粒,又是一种游戏,很有农家生活的情趣。平阴一带,会祭祀祖先。 

中国西北地区--陕西

陕西此日食粽,并取菊为灰用来防止小麦受虫害。

浙江绍兴

夏至吃了圆糊醮,踩得石头咕咕叫,绍兴有“嬉,要嬉夏至日”的俚语。旧时,人不分贫富,夏于日皆祭其祖,俗称“做夏至”。除常规供品外,特加一盘蒲丝饼。也有做麦糊烧的人,即以麦粉调糊,摊为薄饼烤熟,带有尝新之意。谚语云:“夏至吃了圆糊醮,踩得石头咕咕叫”。醮坨由米磨粉做成,加韭菜等佐料煮食,又名圆糊醮。以前,很多农户将醮坨用竹签穿好,插于每丘水田的缺口流水处,并燃香祭祀,以祈丰收。小孩子早待此日,以便到各田城摘取醮坨,乘机饱食一顿。

江苏无锡

夏至馄饨冬至团,四季安康人团圆无锡人早晨吃麦粥,中午吃馄饨,取混沌和合之意。有谚语说:“夏至馄饨冬至团,四季安康人团圆。”吃过馄饨,为孩童称体重,希望孩童体重增加更健康。

地处北方的中航大,南方的特色菜可能不全面,但北方的各种面食算得上是种类齐全了,大家不妨去食堂品尝一下!

环境优美的中快食堂

菜品繁多的南二食堂

口味丰富的风味食堂

各式各样的菜系,等着你的品尝

说完了夏至这天中国的各地风俗,世界各国又是如何度过这一天呢?

英国---聚集巨石阵拍日出照

巨石阵地处距英国首都伦敦130公里的索尔兹伯里,是英国最出名的史前文明遗迹,最早可追溯到公元前3050年。每年夏至这天,太阳升起的位置恰恰与一块名为“黑尔”(heel)的石头排列成一条直线。因此,每当夏至这一天,来自世界各地的人们都会聚集在巨石阵周围等待日出,庆祝“夏至”。

厄瓜多尔---连跳半个月舞蹈迎夏至

厄多瓜尔是南美洲西部的一个国家,以“香蕉之国”闻名于世,他们会在夏至带来的那一刻穿着盛装连续跳舞长达半月之久。而跳舞在他们国家代表着非凡的意义,他们在求偶的时候也会跳舞。

法国---夏至音乐节

法国夏至音乐节于1985年开始直至现在,是一种不分音乐种类的全民大型音乐节目。现在多达一百多个国家近400的城市选择音乐节的方式庆祝夏至的到来。

波兰---放中国孔明灯传播希望

在波兰人的眼中,孔明灯可以带着愿望飞向天空传播给人们,每年夏至的这一天,波兰中部空旷的地方常会聚集数千人放飞中国的孔明灯,多达近万盏。孔明灯寄托着所有的希望和爱,他们希望孔明灯可以将整个波兰都覆满希望和爱,并期望能够打破这项活动的吉尼斯世界纪录。

[责任编辑:刘宇宏]

夏至 风俗 南北方 世界

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式