您好,欢迎来到 中国大学生在线

苗族服饰集锦

2017年04月11日 16:19:46 来源: 百度知道 作者: 字号:TT

湘西苗族服饰女装精美繁复,艳丽多彩。苗族服饰女装工艺有绣花、挑花、贴花、堆花、补花、织花等多种形式,工艺精湛,极富特色。服装除了青蓝色外,还以群青、湖蓝等深色布料为底色,在领口、袖口、裤脚口等处用黑色宽边衬托,再镶以各种花边及刺绣纹样,颜色搭配艳丽,对比强烈,有青、蓝、紫、红、白、黄、绿等色。服饰图案内涵丰富,极富想象力,其题材从浩浩自然到悠悠历史,从世俗生活到神异天地,从植物的千姿百态到动物界的大小生灵,无一不被纳构于一方图案之中,蕴涵着苗族自身的历史印迹、宗教意识和审美理想。

湘西苗族服饰女装因地区的不同而又有差异,主要表现在衣领、衣袖、衣摆、衣襟、背兜、围裙、腰带等部位结构和式样的不同之处。就其款式来分,有琵琶襟、四叉式、叠摆式、云襟式、云肩式、胸襟式、四角挖云式和大襟式等。除了大襟式是立领外,其他款皆无领,且衣长过腰而宽松,衣袖大而短。民国时期,以上款式还非常普遍,之后逐渐消失。而保留下来的叠摆式,作为盛装,在苗族妇女还愿接龙时由主妇穿着,因此又称为“接龙衣”。  花垣、保靖、吉首、古丈的苗族妇女穿胸襟式,凤凰一带的穿云肩式,吉首、泸溪、沅陵一带穿大襟式。总之,湘西苗族服饰女装种类繁多,风格各异,并各自独立构成一个华美的苗族服饰女装世界。

1) 花保型苗族服饰女装。

花保型苗族服饰女装主要流行于花垣、保靖、古丈、吉首等县市。上装为胸襟式,胸襟及袖口处均以黑色底布为陪衬,以此烘托绚丽的刺绣纹饰、精巧的花边和纤细的镶径。有的苗族妇女还把袖口往上翻卷,刻意露出素色挑花的白色袖套,以此为美。下着宽脚裤,裤口有黑色拼布,用绲边、花带和刺绣花边等装饰裤脚,足穿花鞋,腰系绣有龙、风、花、草、虫、鱼等纹饰的围裙,极为精巧美观。春夏季时,喜穿白色或浅色条纹布衣,下穿天蓝色绣花裤;秋冬季,老人习惯在衣服外面套一件背心,衣着颜色较为沉稳,多为深蓝色、灰色或自己纺织格纹布等,与浓艳多变的纹饰互为映衬。头包黑布帕或丝帕,头帕层层环绕呈螺旋状,额前绕成平面,脑后盘成梯形,末绾一道,平整于额眉,显示出精致妩媚的魅力。

2) 凤凰型苗族服饰女装。

凤凰型苗族服饰女装流行于凤凰、花垣等县,以及过去的麻阳苗区。上衣为云肩式,环绕肩部伸展一条刺绣花边和两道滚边,纹样虽简练,却精巧别致。配上呈梨形状的高腰绣花胸围兜,与盘肩组合构成上装优美的弧线,舒展而流畅。下穿绣花裤,着绣花鞋。凤凰型头帕是苗族妇女头饰中的一道亮丽风景,以高为美,因高而奇。腊尔山台地的苗族妇女多喜欢用蓝白相间的格纹帕,或有扎染梅花纹样的花帕包头。头帕层层相叠、高高耸立,有如峨冠,若遇严寒,还加包短帕一截,由额头包至脑后,裹住耳朵。这一地区最有特色的是披肩,工艺极其琐碎复杂,华美非同一般,表现出该地区苗族女子独特的审美情趣。

3) 吉泸型苗族服饰女装。

吉泸型苗族服饰女装流行于泸溪、沅陵、吉首、占丈等市县,为立领大襟式。这一带的苗族人自称为“瓦乡人”,与湘西其他苗族地区不同的是,妇女服装非常朴素简单,春夏季节的上衣为纯白色,秋冬季节的上衣为蓝色,没有纹饰。围挑花胸围兜,包挑花头帕。挑花颜色多以黑白或蓝白对比,图案工整严谨,素洁秀雅。湘西民歌中“头上帕子四个角,四个角上绣飞蛾”说的就是这种头帕。泸溪苗族尤喜白布挑花帕,而沅陵苗族除了未婚少女及新妇包白布挑花帕外,中年妇女包蓝色挑花帕,老年妇女则包黑色布帕,不挑花。

另外,由于沅陵苗族属于“红苗”,因此衣衫尚红的习俗至今仍有一些保留。青年女子喜穿红色挑花布裤,妇女喜系红色同裙飘带,特别是姑娘的嫁衣和老年妇女的寿衣,必须是鲜艳夺日的大红色。

[责任编辑:刘宇宏]

苗族 服饰 女装

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式