您好,欢迎来到 中国大学生在线

东林园丁志1: 汪金英,她不但有颜值,更有“言值”——东北林业大学

2017年01月16日 15:38:00 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

“长得漂亮是优势,活的漂亮是本事。”她说。她希望通过自己的努力,让自己变的越来越好,通过自己的课堂,自己的学生会感到快乐,会在自己的大学时代,坚信善良,做一个善良,豁达的人。

一汪金英,东北林业大学马克思主义学院一名普普通通的老师,硕士生导师。她是一个专一的人,执教20年,只开设了思想道德修养与法律基础这一门课。她最吸引学生的地方,就是她的“颜值”和她的“言值”。她教过的学生,都把她当做女神,也有很多学生,把她当做自己的人生目标。她的课堂,从不缺少欢声笑语,她的课堂,没有学生会觉得无聊。她的学生之中,不乏有因为她而找到自己奋斗目标的人。每一次下课铃声响起,教室里都会响起掌声,无一例外,这是学生们来自内心的尊重与爱戴。

一一我们第一眼看到这位要接受采访的汪老师的时候,都觉得眼前一亮,不敢相信看起来如此年轻的她已经在东北林业大学执教了20年。在采访的过程当中,她一直面带微笑,让我们觉得这是一次有温度的采访。她一直在说,自己只是东北林业大学一位普普通通的教思想道德修养与法律基础的老师,一直在教这门课,也并没有开设别的课程。自己早已习惯了老师这个角色,无论什么事情,她都站在在老师的角度上考虑。

执教20年,享受每一个45分钟

她多次评为学生最喜爱的十佳教师之一,问其原因时,她笑着回答我们,一个名师,不仅要向学生传达知识的魅力,还要向学生传达人格的魅力。她觉得,自己的课堂之所以会被学生喜欢,究其原因可能是因为她的课堂具备四个内容,一是知识类,二是老师所传达的思想,三是生活,四是境界。她说自己的课堂兼备了理性的表达和感性的传达,或许这就是她的思修课吸引学生的地方。

当我们询问汪老师的学生时,他们都说汪老师是他们真正的女神,是发自内心的尊敬思修老师,说思修老师的课堂总是幽默中带着理性的思考,只要走进她的课堂,目光就会不自觉的被她吸引。她站在讲台上,那就是一道最美的风景。学生们都说,思修老师的课堂从不会枯燥,她的讲课内容总能与时俱进,并且来源于生活,他们会跟着女神去享受每一个课堂。

谈及对思修课的看法时,汪老师毫不避讳的说,思修课内容枯燥,很多人可能根本不愿意去听。但是她觉得学生们不愿意去听,可能不是因为知识的原因,有的时候可能是因为老师传达方式的问题。

她认为,学校在学生大一的时候开设思修这门课肯定是有原因的,毕竟大一学生刚走入大学,处于高中与大学的过渡期,大部分学生肯定会感到迷茫,她希望通过自己的思修课堂能够缩短学生的迷茫期,找到自己大学时期的目标。通过自己的言传身教,让学生从自己身上感受到善良,豁达。同时,作为一名老师,自己也应该不断的努力,让自己越来越好。她想通过每一个45分钟,让学生找到自己的小目标。她的学生告诉我们,自己很想成为一个像汪老师这样的人,想成为一名老师,教书育人。汪老师笑着说,这也是一个小小的目标。她一直觉得能够通过自己影响到自己的学生真的是一件很有成就感,幸福感的事情。

成为老师是一个意外之喜

汪老师告诉我们说,虽然现在自己早已经习惯了老师的这个身份,最初自己刚刚从校园走向社会的时候,并没有想到自己会成为一个老师。最初站上三尺讲台时,并没有很紧张,也并不是很兴奋,她清楚地知道,思修这门课,其实并没有多少人愿意听,但是汪老师眼神很坚定的告诉我们,我是一个有职业尊严的人,我既然教了这门课,我既然是一名思修老师,我就要把我的课堂做好。

刚开始执教的时候,她觉得有了领导的认可,就是自己作为一名老师的价值所在。但是,下课的时候,同学们会给她雷鸣般的掌声,这时候她突然明白,学生们的掌声是对她和她的课堂的认可,自己真正的快乐一定源于学生,这个时候,她才终于找到了自己所要努力的方向——被学生需要就是她作为一名老师的价值所在。

她一直在探索着一种最适合学生接受和最适合自己传达的一种讲课方式,将思修课所要传授的人生观,价值观以一种娓娓道来的方式,渗入到学生的思想,让学生从内心接受了思修这门课程和这门课程所要传达的东西。她每年都会更新自己的讲课内容,走到哪里都会带一个小本,记录生活中和自己课堂相关的东西。每天都在寻找自己和学生共同感兴趣的事情,然后带到课堂上,每年的课堂都是焕然一新,这也许就是她每次上课和打了鸡血一样的原因吧。

热忱于教育,唯信仰不可割舍

汪老师对我们说了一段这样的经历。她在考博期间,滑雪时摔伤了自己的腰椎和脊椎,稍不注意可能就会瘫痪,但是她内心坚信自己一定会穿上红色的博士服,一定不会失去自己的双腿,这是她在那段痛苦时光中从未磨灭的信仰,这份信仰支撑着她坚持了下去。回顾这段经历,她笑着说,我这么爱美的一个人不可能瘫痪。好像这份痛苦她从不曾承受过。

而她如今的信仰就是当一个好老师。她觉得当一个好老师最重要的就是言传身教,也一直坚信着自己一定能成为一个好老师,也坚信着自己学生们肯定是看到了自己的真诚才会从内心接受她。真诚,是最无敌的。

她希望她的学生们也要有自己的信仰。大学生至少在学校的四年里,应怀着一颗对待生活与他人的温柔善良的心,愿意去相信“善”。虽说将来步入了社会坎坷未知,前路不明,但只是对着生活的热忱之心,是最可贵的。

有一位对于汪老师来说很特别的学生,大一上课的时候闷闷不乐,不甘平庸,觉得自己的归宿并不在林大,不知道自己到底应该去做什么。但是,之后这位学生对她说,觉得自己来林大就是为了遇见汪老师。这位学生通过汪老师学会了感受快乐,找到了自己的人生目标,并一直在努力成为一个像汪女神一样的人。

她一直觉得,能通过自己为学生带来积极的影响,看到他们在为自己的目标努力,这是最让她感动的,感受到了自己价值所在。很多学生在思修结课之时,都会上前给她鞠躬,握手,说一声再见。这何尝不是学生内心对她真正的认可,对她真正的敬佩。在聊天的过程中,她说,现在作为老师的幸福感,荣誉感,成就感,使命感,她都感受到了。所以她现在很快乐。

热忱于生活,装点课堂外的多彩

她最大的爱好就是看书。她在课堂上跟学生们说,你们可以像汪老师一样,做不到把图书馆的书看一遍,但是我们可以把图书馆的书都摸一遍。她说,她看书特别的随性,拿起一本书就看,翻到哪里看哪里。正如她所言,我们很少有人有那么多专注力去把一整本书看完,一本书也并不都是精华,每个人都应该去寻找自己真正感兴趣的内容,每年寒暑假她都会来到图书馆,翻一翻,找一找自己感兴趣的书,充实自己,也丰富自己的课堂。

课堂之外,汪老师同样是一个善良,豁达的人。在采访的过程当中,她一直给我们一种很温暖的感觉,也一直在给我们传递正能量。她说,黑暗的东西肯定存在,但是它并不能影响到我,坚信的东西就去做,我坚守自己所坚守的东西,是为了自己内心的安定。我一直在很温暖的去享受我的生活,课堂我也在很温暖的和学生分享有温度的东西。也许,这也就是教育的魅力所在。

在采访的最后,汪老师说,多亏了我们这次的采访,才让她能更加了解学生们的内心世界。作为思政课教师,她与学生交流的机会并不是很多,希望借此机会让她的学生们知道,自己很感谢你们,谢谢你们让她感受到作为一个老师有多快乐。

[责任编辑:刘宇宏]

东林 园丁志 汪金英 颜值 言值

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式