您好,欢迎来到 中国大学生在线

网约车司机不再“自由身”:考试上岗 具备3年驾龄

2016年09月30日 20:08:04 来源: cnr.cn 作者: 字号:TT

9月初,交通运输部发布了新修订版的《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》。(以下简称规定)《规定》对其中相关条例进行了修改与删除。新规明确:10月1日起,网约车司机将被纳入出租汽车驾驶员范畴进行统一资格考试,出租汽车驾驶员如出现交通肇事犯罪等,将被撤销从业资格。

网约车缘何统一管理:存安全隐患 乘客维权难

近年来,随着“互联网+”的不断发展,“互联网+出行”也出现在人们的日常生活中,由此衍生出网约车这一新业态。但由于缺乏统一监管,近年来,关于网约车乱象问题频频被媒体曝光。

曾有媒体报道,全国多地出现了打车软件用户遭遇“幽灵车”,车辆还没有到达用户接单地点,软件就显示开始行程,并且在短时间内结束,直接扣款。此外,实际车辆与预约车辆不一致、乘客物品丢失难找回、拒单、挑单、随意修改里程、女性乘客被恶意骚扰等问题不断出现。

日前,更有媒体曝出,网约车司机使用作弊软件,与网约车客户端同时打开,恶意逃避网约车公司的派车规则,挑自己喜欢的单,甚至可以位置欺骗,将10公里的距离变成11公里,多收乘客的钱。

今年以来,全国多个地区有3万余名司机购买、使用这种作弊软件,致使网约车公司损失600多万元。据了解,专门针对网约车软件漏洞非法牟利的案件,在全国尚属首例。

国内网约车的兴起 从“黑车”到“挂牌”的蜕变

网络预约出租汽车,如今已经是很多人的打车出行模式,这几年网约车经历了多次调整变化,2012年嘀嘀(滴滴前身)、快的打车平台分别在北京、杭州上线;同年12月,嘀嘀(滴滴前身)开通了预约功能,可即时预约明天乃至后天的出租车。2014年7月,快的推出新业务“一号专车”,同年8月,滴滴专车上线,两者都瞄准了商务用车领域。2014年10月底,沈阳市交通局表示,滴滴专车属于非法运营,一旦查处,将按“黑车”处理;11月,南京市管理部门也表示:私家车、挂靠车等非汽车租赁企业所属车辆,不得提供有偿汽车租赁经营。

2015年5月,滴滴快车平台上线,运营车辆较专车价格更为低廉,实行零起步价。7月,滴滴开始内测 “合乘拼车”系统,让出租车、快车、专车上的每一个座位都将成为一个独立的可售资源。

2015年6月开始,交通运输部开始召集传统出租车和网约车领域各相关单位以及驾驶员、乘客开展专题研讨会,就出租汽车改革和发展以及网约车规范管理等多方面问题,进行反复论证。同年10月,上海市交通委正式宣布向滴滴快的专车平台颁发网络约租车平台经营资格许可。这是国内第一张专车平台的资质许可,滴滴快的也成为第一家获得网络约车租车平台资质的公司。

2015年10月10日,交通部正式对外发布《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见 (征求意见稿)》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》,并进行为期一个月的公开征求意见。2016年7月28日,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》出台,“专车合法化”终被认可。

《办法》赋予合法身份 业内称促行业健康发展

随着《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》出台,网约车合法地位被明确,滴滴、Uber、神州专车、易到用车、首汽约车均发表声明对《办法》表示支持,认为《办法》充分考虑了市场需求,平衡新旧业态发展,赋予网约车行业合法的身份地位,营造了更加公平的法制化竞争环境,对于促进网约车行业健康、有序发展具有重要积极意义。

此外,相比去年发布的草案,《办法》不再要求车辆使用性质登记为“出租客运”,而改为“预约出租客运”。交通运输部副部长刘小明表示,合理地放宽网约车平台公司的条件限制,不要求自有车辆,目的旨在以适应平台公司轻资产运行的特点。

网约车司机不再“自由身” 十一后考试方能上岗

从网约车的出现兴起到运营管理方式遭受质疑,直至今日身份的合法化,广大网约车司机的身份也发生了根本转变。

根据修订后的《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》,网约车司机须通过出租汽车驾驶员从业资格考试,取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;申请参加从业资格考试须满足无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,无暴力犯罪记录等条件。考试合格者将获得市级出租汽车行政主管部门核发的《网络预约出租汽车驾驶员证》。

新规要求,网络预约出租汽车驾驶员的注册,须通过出租汽车经营者向发证机关所在地出租汽车行政主管部门报备完成,报备信息包括驾驶员从业资格证信息、与出租汽车经营者签订的劳动合同或者协议等。

规定还指出,网约车驾驶员不得有违反规定巡游揽客、站点候客、违规收费,无正当理由未按承诺到达约定地点提供预约服务,以及对举报、投诉其服务质量或者对其服务作出不满意评价的乘客实施报复等行为;情节严重的,主管部门将对其延期注册。

新规出台,多家网约车公司表示将增强平台对于驾驶员的审核力度。滴滴表示,滴滴正在按照网约车新政的要求,对驾驶员准入进行审核和清理。同时也希望网约车驾驶员考试能够进行更多创新,如借助于互联网平台向驾驶员推送培训内容,开展网上考试等,既满足管理的需要,又能为广大网约车驾驶员提供便利。

 延伸阅读:国外如何对待网约车

  日本禁止无资质车辆提供出租服务

日本因为完善的公共交通网络和高昂的打车费用,成为网约车服务的一片乐土。Uber去年通过与东京出租车运营商合作,在当地开始提供叫车服务,提供服务的司机均持有商业运输许可证。

法国 Uber涉嫌不正当竞争

操作简单、价格低廉是Uber吸引法国乘客的不二法宝,由此对传统出租车行业的震荡不言而喻,两者之间的火药味愈来愈重,摩擦不断。面对激烈竞争,法国出租车公司向年轻乘客和夜间打车乘客推出了促销活动,

美国首次定义“运输网络公司”

在美国,私家车接入UberX、Lyft和SideCar等网络平台后可以提供网约车服务。2014年6月,美国科罗拉多州针对手机软件召车立法,标志着手机软件召车作为新兴服务业态正式被政府部门接受并认可。(来源:新华社、中新网、深圳晚报等 组稿:王文伟)

[责任编辑:刘宇宏]

驾龄 司机 考试

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式