您好,欢迎来到 中国大学生在线

【经典沐心】系列(贰捌)

2016年10月18日 15:49:53 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

(一)

【原文】

劳而不伐,有功而不德,厚之至也!(《易经·系辞上》)

【大意】

勤劳而不自夸,有功德而不自以为有德,这是极其敦厚的品质啊!

【延展】

宋璟是唐玄宗的贤相,于公元717年任广州都督。当时的广州虽然已是商港,但居民的房子都是茅草盖的,经常发生火灾。宋璟把中原地区烧砖瓦、盖砖瓦房的经验传播到了广州,居民建起了砖瓦房子,从此就不怕火灾了。不久,宋璟调回京城当宰相。第二年,广州有人要为他建立“遗爱碑”,宋璟却向唐玄宗上疏,请求禁止。他说,:“我在广州所做的事,是不值得记载的。因为我当了宰相,所以有人对我做了过分的颂扬。如果让他们立碑,只会助长那些阿谀谄媚之徒,要革除时弊,请从我开始!”唐玄宗同意了他的意见。宋璟的不居功,一方面是汲取前人教训,防范于未然;另一方面也显示了他的高风亮节。

(二)

【原文】

君子不谓小善不足也而舍之,小善积而为大善。(汉·刘安《淮南子·缪称训》)

【大意】

君子不会认为微小的善行不值得做而放弃,微小的善行日积月累就是大的善行。

【延展】

宇宙中的万事万物,即使是一种比较弱小的动物,它们的善行也绝不会白费。做人的道理也是一样,积小善可成大德,积小成可成大功。

人世间日常生活的点点滴滴,都可以显现出人心中的真假善恶与正邪美丑,因此人生中的一思一念都是非常重要的。俗话说:“千里之堤,溃于蚁穴。”不管是善心还是恶念,都是积少成多,积小成大,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,也是做人的正理。

(三)

【原文】

侈而惰者贫,而力而俭者富。(战国.韩非《韩非子显学》)

【大意】

奢侈而懒惰的人往往贫穷,勤奋而节俭的人往往富裕。

【延展】

在一次新闻发布会上,人们发现坐在前排的美国传媒巨头ABC副总裁麦卡锡突然蹲下身子转到桌子底下,大家目瞪口呆,不知道这位大亨为什么会在大庭广众之下做出如此有损形象的事情。

不一会儿,他从桌子底下钻了出来,扬扬手中的雪茄,平静地说:“对不起,我的雪茄掉到桌子底下了,母亲告诉过我,应该爱惜自己的每一分钱。”

麦卡锡是亿万富翁,照理说,应该不会理会掉在地上的雪茄,但它却给我们意想不到的答案。

这是一种财富修养,这种修养正是他们创造巨大财富的源泉所在。

[责任编辑:刘宇宏]

经典 国学 中石

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式