您好,欢迎来到 中国大学生在线

【家画佳话】致新生——没想到你是这样的大学

2016年09月18日 16:15:12 来源: 天津师范大学 作者: 字号:TT

抖擞精神,开门迎新。9月是各大高校集中报道的日子,首先热烈欢迎新同学,12年苦读终踏进大学校门,最早我想写一篇热情洋溢的欢迎词,鼓励同学们努力学习,与大家一起憧憬未来,但这样的文章不在少数,我换个思路,给大家还原一个真实的大学与大学生活,想说的太多,篇幅较长,占用你十分钟时间。

理想。先谈理想可不是套路,而是自己的感受,四年大学花销不算少,如果连目标都没有,为何读书都还没搞明白,那可就白瞎了四年光阴。刚参加工作的我在新生见面会上和一个同学的对话至今难忘,我问他“你上大学有什么理想?”他答“混”,我又问“那你毕业打算干什么?”他答“混混”。“天了个噜”,我竟然无言以对,这明显不是我预想的节奏,众目睽睽下“我好尴尬”。今天回想起来,假如他喊几句口号或者说一大堆冠冕堂皇的话也许会让我更不舒服,机智幽默的回答更体现了90后艺术生的个性。我的问题太“LOW”了,初次见面就去问对方的理想无疑等同于我们孩童时,大人们问“长大后你想干什么”一样,而选项也只有三个,科学家、解放军还是什么?事实上那位同学并不是像他说的那样在“混大学”,而是不断调整步骤,最终考上央美研究生,毕业之际,我俩喝酒叙旧,情到深处,我说“你是个有理想的人。”而他的回答让我再次质疑自己的谈话方式,“老师,我现在的努力都是为了儿时吹过的牛X。”今天的他已经成为活跃的新锐青年艺术家。其实理想很简单,就是我们内心最真挚,最想做成的那件事,理想并不是惊天动地的誓言而是辛勤刻苦的付出,理想不需昭告天下,只要自己记住就好,理想是人生规划,理想是奋斗历程,理想就是不忘初心。  

 

[责任编辑:刘宇宏]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版