您好,欢迎来到 中国大学生在线

原来如此——是时候告诉你了【家画佳话】

2016年09月28日 17:16:00 来源: 天津师范大学 作者: 字号:TT

710580874741759038

【导语】 

 这是9月24日我在天津师范大学津沽学院2016级新生入学教育的发言,在体育馆与1500余名新同学做了沟通交流,80页PPT,两个小时的讲座,同学们不断的掌声与笑声是对我最大的慰籍,还有公众平台瞬间涨粉433名,看来这个广告投放成功了。新媒体联盟的各位老师“督促”我尽快整理出来,但当时没有准备任何纸质东西,也无法把所有讲过的话都写出来,只能按照回忆整理个大概,我做了很多删减,可还是过了8000字,希望给准备开班会的辅导员们提供一点思路,另外课件太大,又有很多照片涉及到个人,为了不引起误会,所以就不分享了。

——张家玮


同学们,大家好:

谢谢陈老师对我鼓励性的介绍,其实我没有这么好,是学校提供了平台,是同事给了我鼓励,还有同学们给予我很大的支持,所以才有了一点成绩。坦率的说,刚接到刘处长布置任务的时候,我是拒绝的,因为我还没完全想好一个80后的辅导员和95后的大学生该如何对话,我怕没有掌声,我怕讲的不好,我怕毁了我这个所谓优秀辅导员的牌子,所以这十多天来,每天除了上班,带军训,写博客,发平台,剩下的就是打磨这个PPT,我用了很多“暴走表情”,我知道各位现在能用图片解决的尽量都不啰嗦了,我的目的就是希望大家在这两个小时之内别打瞌睡。

我很庆幸这场讲座安排在军训之后,大家有充足的精力来听,如果各位清晨6点出操,白天训练,晚上听讲座的话,我估计会有700名同学昏昏欲睡,300名同学心不在焉,300名同学带着耳机听音乐,200名同学微信聊天,只有我和在座的辅导员陶醉其中。坐在看台上的同学,你们是幸福的,因为椅子有靠背,而场内的同学辛苦了,我善意的提醒两点,一是犯困的时候千万别从凳子上掉下来,二是打呼噜的声音别超过我说话,剩下的就OK了。

首先让我套路一下,再次欢迎大家考入天津师范大学,实属不易,因为今年的录取分很高,能进来说明你们是优秀的,高中时期目标很明确,就是考上大学,而进来后迷茫了,不知道干啥了,这样的同学不在少数,为了解释这个现象,我就先从一本书说起。《上大学为了什么》,这是美国人亚历山德拉·利维特写的一本职业规划方面的书,大学校园中的年轻人,穿牛仔裤、打篮球、每天只上三个小时课,过着悠闲惬意的生活,似乎可以远离喧嚣的职场,生活在永远平静的港湾。但每一位能抬起头看一看前方的人,总会不自觉地感到一丝迷茫和焦虑。前方有什么在等待着自己,未来的生活该如何面对?今生将从事何种职业?什么才是自己一生追求的事业?这一切,大学课堂并没有给出答复,而这恰恰又是每位大学生最迫切需要解答的问题。

我没有太高大上的理论,也不会热血沸腾的演讲,只想帮助大家认清最真实的大学,未来四年生活学习的地方。我知道现在很少有人能耐心的看完长篇文章了,所以我每一次写作都很纠结,是说的越细越好,还是为了迎合现代人的阅读习惯,点到为止?这确实很“烧脑”,大家刚入校,我发了一篇文章《致新生——没想到你是这样的大学》,有几人看过?(有)不错,你们挺给面子,里面讲到了8个主题,理想、安全、健康、学习、时间、规矩、社团、爱情,尽管不断删减,还是过了3500字,并不是我文思泉涌,而是我认为是时候告诉你了。

part

1

第一个大问题,这是你想象中的大学吗?你的理想是什么?我为什么谈信仰?在上大学之前,我们在脑海中勾勒出无数个大学生活的场景,不少同学心目中的校园环境堪比霍格沃茨魔法学院,身边的同学都是俊男靓女、谈吐不凡的饱学之士,能发生一段如山楂树之恋那样纯洁的爱情故事,只不过上了大学之后才发现,实际情况却是这样的......我先声明,以下所有图片都是从网上下载的,如果你认识其中的某个人,千万别告诉他。上大学前,你以为“妹纸”都是这样的, 青春、靓丽,连穿军训服都这么美,但一般都是这样的......千万别看身边的女同学,小心挨揍;上大学前,你以为“汉纸”都是这样的,阳光、帅气、迷人般的微笑,但一般都是这样的;上大学前你以为“男神”的业余生活是这样的,看书、运动、听音乐,上大学后你发现他们是这样的;上大学前你以为大学里的爱情是这样的,但很多都是这样的,于是有人被逼成了这样,当然在师范大学,男女比例1:7,所以你们放心;学妹眼中的学长是这样的,但实际是这样的;学弟眼中的学姐是这样的,但很多学姐都是这样,是不是觉得很逗,大家不怕“自黑”,这种自黑来源于95后的自信,因为你们正年轻;上大学前,你以为舍友都是这样的,个个玉树临风,而你进了宿舍,发现舍友都是这样的,这让我想起了最近在朋友圈里很火的一条信息“我很累,除了是宿舍的颜值担当,还是宿舍的智商担当,如果他们去厕所3分钟不出来,我担心他们......”(吃屎)我可啥也没说啊;进大学前宿舍是这样的,干净整洁,入住一段时间后,宿舍是这样的,不要笑,像不像拆迁现场,此刻求宿管的心理阴影面积;上大学前你以为上课都是这样的,要么坐在阶梯教室里听教授讲课,要么围在外教前听最前沿的知识,但你发现经常是这样的......比如现在还有多少人在玩手机呢?上大学前,你以为老师、辅导员都是这样的,男的都是“都教授”这么帅,女老师都是“袁老师”这么美,你们还会逃课吗?(不会)其实呢,大学老师就是这样的,我这么帅是不会骗你的。(7~)开个玩笑,当理想与现实发生了不同时,你该怎么办?

上大学和上好大学是两个概念,如果连目标都还没有定好,一进校又发现这和想象中的“象牙塔”完全不对路时,如果不及时调整,有可能你已经输在起跑线上了。如果我现在问你上大学有什么理想,大家会怎么回答,是觉得我这个问题太LOW轻视一笑,还是说一大段励志的话......(下面的话和《致新生》文章里有雷同,略)

前不久有一篇文章《我为什么要入党》作者是南航徐川老师,我们是网友(咦~),你们想多了(哈),在他写的经历中我有一点是相同的,在看同学交的入党申请书时,经常会发现同样的一句话“我爷爷从小教育我怎么样,怎么样,所以我要加入中国共产党。”我发现原来大家和葫芦娃一样有共同的爷爷,上一下百度搜索,这样的万能模版好多。在我的微信平台里,经常和青年朋友聊信仰,在历史虚无主义思潮影响主流意识形态时,信仰问题格外重要,比如历史泛娱乐化,各种“抗日神剧”、“宫廷戏说”、“名著改编”盛行,引来质疑之声,“泛娱乐化”背后其实是对历史的一种“去价值化”,无所谓真相,无所谓真理,真是“节操碎一地”。看以下这些图......(略)还有历史虚无主义,把历史视为一种无主体的偶然结果,否定历史唯物主义与历史决定论,颠覆唯物史观,强调个体性叙事,通过对个案的展示,用个体历史的细节研究来演绎整体历史,我知道大家没听懂,因为你们的表情已经出卖了你们,好,我们通过下面的图和文字来扒皮......(略)最后我们看看诋毁邱少云等革命英雄的问题,事情始末我刚才已经做了介绍,就在9月20日,法院判处向邱少云烈士家属致歉,我们打赢了一场捍卫尊严、捍卫信仰的战役。

 

[责任编辑:刘宇宏]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版