您好,欢迎来到 中国大学生在线

重阳节里谈孝道——张家玮【家画佳话】【天津师范大学】

2016年10月09日 17:31:00 来源: weixin.qq.com 作者: 字号:TT

 

“满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜。还似今朝歌酒席,白头翁入少年场。”这是白居易写的《重阳席上赋白菊》,把雪白的菊花比作是和少年一起载歌载舞的老人,表达了他虽年老但保持年轻的心态与情趣。今天是重阳节,又称重九节、晒秋节、中国传统节日,1989年农历九月九日被定为老人节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。既是老人节,自然离不开“孝”这个字,今天就结合几则公益广告和大家谈谈孝道。

 

 

何为“孝”?中国最早的解释词义的著作《尔雅》解释为“善事父母为孝”。《诗经》中有这么一段话:“父兮生我,母兮鞠我,拊我蓄我,长我育我,顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极。”百善孝为先,孝为德之本。“孝”是重要的伦理思想之一,元代郭居敬辑录“亲尝汤药”、“拾葚异器”、“扼虎救父”、“弃官寻母”等24个孝子的故事,成为中国古代宣扬儒家思想及孝道的经典读物,当然了二十四孝也有局限性,有些极端的方式不适合于现在的文明社会,比如“埋儿奉母”,鲁迅先生曾经点评过二十四孝,他说“有些故事可以勉强效仿,有些照着做,会有丢掉性命的危险,还有的,会让人非常反感。”二十四孝是历史产物,在古代社会可能有它积极的作用,但也有和今天的伦理观、价值观不相适应的糟粕,这些是不适合宣扬与强调的。结合今天人们的行为准则,2012年8月13日,我国发布了新版“24孝”标准,与传统的“24孝”相比,新“24孝”更简洁易懂,更符合人们的理念,不仅包括行为上的准则,更强调对老年人心理上的关怀。   

 

孝是优秀的品质,需要榜样的表率,有一则公益广告,孩子看到辛苦一天的妈妈为坐在椅子上的奶奶洗脚,也效仿她的样子,端来一盆水欢快的向母亲走去,这一幕让人感受到浓浓的温情。以实际行动展现出的孝更打动人心,许多人尊老和感恩之心,也因此被唤醒,洗脚一度成了孝顺的重要载体,其实生活中能为父母洗脚的子女很少,相反把“我给父母洗脚”或者“最多人洗脚”类似于这样的“孝心”搬上荧屏的活动却很多,万人洗脚的场面蔚为壮观,全国各地竞相效仿,不仅给提供赞助的商家做了广告,还创了吉尼斯纪录,热闹场面过后不禁要问,有几人还在持之以恒的给父母洗脚,这是在尽孝还是在作秀?孝属于家庭关系,个人隐私,洗脚也只是一种形式,实在没必要去张扬,将所谓的孝放置于公共场合让人评判,大庭广众下拖鞋洗脚,从情感上略显尴尬;洗脚非足浴,估计也就几分钟时间,却要舟车劳顿,从过程看实属折腾;几万人挤在一起露天洗脚,何谈舒服,还要根据主办方设计的环节一步步来,从效果看,更像是配合一个活动;参与其中的很多青年人、小朋友是在体验一种氛围,而他们更需要潜移默化的教育,一旦洗脚成了集体活动,原本蕴含其中的尊老孝敬的内涵,就有点变味了。

  

何为“孝道”?生活中,我们经常提到的词该是“孝顺”,所谓顺着父母的意思就为孝,这话需要辩证的理解。孔子的弟子曾参问孔子“子女顺从父母就可以说是孝吗?”孔子回答道“当父母有不义的地方,就要设法婉转的去劝阻他们,这样才能使他们不会陷入不义之中。如果一味的顺从,使父母陷入不义之中,这样又怎么能够称为孝呢?”孟子也指出要孝但不一定要顺,该顺则顺,不该顺就不顺。唯命是从为一种低级的孝,帮助父母明辨是非,适应社会,更好的生活是高级的孝。在古代,传统的孝道在被封建统治者作为工具时,过于强调服从,《孔雀东南飞》里的焦仲卿面对封建宗法礼教与母亲的专制,欲抗争,可面对寡母含辛茹苦的养育之恩,又不时地受到良心谴责,一直陷在矛盾的旋涡之中而不能自拔,被迫一退再退,违背心愿遵照母训,休妻酿成悲剧,最终殉情而亡。在现代,一些老人经不起忽悠背着子女深陷传销或者投资收藏,再比如听信虚假广告购买一大堆无用的保健用品,还有不能分辨真伪上当受骗、损失钱财,这样的案例越来越多,老人往往不自觉的陷入个人的经验与阅历中,固执的不听他人言,该如何面对?提倡父母与子女之间的交流沟通,面对生活中林林总总的问题,平心静气的去探讨一个理性的处理方法显然要比争执、埋怨好的多,对父母内心的关照,认识的提高,精神的呵护是现代的孝道。

 

中国的养老方式是以家庭养老为主,这是几千年形成的传统模式,我们提到的孝道,更多的是赡养,在有些人看来,父母老了,做子女的从经济物质上养活他们,吃穿不愁就算报答生育之恩,所以把米面油茶买回家,逢年过节给点钱成了很多人尽孝的方式,但这些够吗?孔子说到“今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”。孔子认为仅仅“赡养”是不够的,而“敬”则是关键,社会的快速发展造就了一个新生群体,这就是“空巢老人”,他们数月甚至一年才能见到子女,情感上的空虚无法用物质代替,1999年央视春晚一首《常回家看看》红遍大江南北,简单直接的歌词就是告诉忙碌奔波的人们不要忘记在家的父母,对父母的孝不仅只有父亲节、母亲节的问候,更不是朋友圈里发的“鸡汤”,而是在家时主动承担的家务劳动,出门时经常电话的沟通,把生活、学习、工作情况告诉父母,让他们放心、省心是更好的孝道。

 

“陪伴是最长情的告白”,人有三大真情,亲情、友情、爱情。凡是长久的情感绝非是物质堆积起来的,而是用时间,用心的陪伴,“父母在,不远游,游民有方。”年少时并不懂这句话的意思,总想摆脱父母的束缚,认为好男儿志在四方,于是上学选择了离家很远的城市,今天我身边也有很多带着梦想离家求学的学生,从离家时的兴奋到思念父母潸然泪下都经历过,我们总说很爱父母,发自心底的爱,但却不知道父母真正需要什么样的爱?放假回家,和朋友聚,和同学聚,只有在假期快结束时才发现没在家吃几顿饭,准备了一肚子的话也没说,孝道无需感天动地的誓言,常回家陪父母就是最大的孝顺。

 

再说一则公益广告, 一位眼神迷离、精神恍惚的老爷子迟迟不敢开门,忘记带钥匙的儿子不断催促,他确认儿子照片,起身却又犹豫要坐下,旁白里说到“不知道从什么时候开始,我爸的记性越来越差,冰箱在哪,厕所在哪,他刚刚做过的事情他都忘了。有天中午,我带他到餐厅吃饭,我爸发现盘子里有两个饺子,他就用手直接拿饺子装进了口袋。当儿子以及客人诧异时,老爷子说,这是留给我儿子的,我儿子最爱吃这个。”此时,有多少人泪奔?无需用更多语言去写对父母恩情的报答,“老吾老,以及人之老”,千万不要留“子欲养而亲不待”的遗憾。

 

曾子认为孝是放诸四海而皆准的真理,将孝置于至尊的地位,自古,孝就成了中国文化的精髓,已经穿越了时间与空间的界限,成为永恒的命题。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”重阳节里谈孝道。

[责任编辑:刘宇宏]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式