您好,欢迎来到 中国大学生在线

勤俭日里谈家风——张家玮【家画佳话】【天津师范大学】

2016年10月31日 13:32:00 来源: 张家玮 作者: 字号:TT

 

 

今天不仅是西方传统的万圣夜,还是世界勤俭日。该节日的确立旨在号召人们勤俭节约以共同应对日益严重的资源危机,进而促进社会的健康可持续发展,但沉浸于万圣节狂欢的人们往往忽视了勤俭日的存在,我认为朋友圈里不应该全是在主题公园里“闹鬼”的刺激,还应该有一些理性的思考,借这个节日和大家聊聊节俭,聊聊家风。

 

我的祖籍在甘肃一个农村,自然环境不好,经济条件落后,那里的人过着日出而作,日入而息的生活,穿行在乡间村落,会发现无论是高墙大院的砖瓦房还是土坯矮墙的茅草屋,只要是住家户,门楣上都会刻着三个字,就好像徽章一样镶嵌着,“耕读第”、“勤俭家”是最常见的内容,这些“门窝儿”不是装饰,更不是附庸风雅,而是祖辈们是用生活经验凝练出的家风,默默地传递着一代代人耕读传家的美好向往和勤俭持家的优良美德。 

 

何为家风?2014年春节期间,央视《新闻联播》新春走基层推出过一个特别节目“家风是什么?”这个看似已淡出公众视野的词语成了最火的话题。我理解为家庭的风气,一家人互相影响形成的价值观与行为准则,家风是中华民族传统美德的现代传承。在农业社会,庶民在“民生在勤,勤则不匮”的影响下耕地持家,读书人则秉承“达则兼济天下,穷则独善其身”的理想而读书,千百年来形成了“耕读传家久,诗书继世长”的传统家风。“耕田可以事稼穑,丰五谷,养家糊口,以立性命,读书可以知诗书,达礼义,修身养性,以立高德。”历史前进的车轮让我们告别了炊烟袅袅、鸡犬相闻的农耕社会,步入技术变革,经济飞速发展的工业时代及信息时代,今天我们多数人已经远离田间劳作,农业也越来越多的融入科学技术与现代化工具,但耕读并重的概念不能因此淡忘,现代社会的“耕”可以理解为在自己从事的领域做好工作,“读”指博览书,学为人之道,耕读意为学做事,学做人。清朝乾隆年间的大学士纪晓岚写过一副对联“一等人忠臣孝子,两件事读书耕田。”耕田是生活,解饥肠辘辘,读书是事业,满精神之需,无论是有形的“耕读第”牌匾,还是无形的文化影响力,家风一直伴随着我们的生活,代代相传,生生不息。 

 

古人云:“俭,德之共也;侈,恶之大也”,明朝朱柏庐《夫子治家格言》里写到“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约大家都懂,但又难做到,人们生活水平提高了,浪费奢靡却成为新的难题,日常生活中,无节制消耗资源的浪费现象无处不在,比如公共场合水龙头不拧紧,电脑不关,空调24小时运转,长明灯的现象普遍,“限塑令”仍没有唤醒更多人的节俭、环保意识,餐桌上的浪费更是触目惊心,等等,当“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”成了劝诫的标语,当撕书成了减压方式,漫天的纸片如雪花一般飘下,不禁要问,勤俭节约的传统美德到哪去了?我们的个人素质有没有跟上经济的快速发展?无需再去列举数字与案例,哪个人没看见过浪费?黄金本无种,出自勤俭家,勤俭是不是小气,而是文明,“勤俭家”也不只是门匾,而是优秀的家庭名片,勤俭节约既是中华民族的优良传统,也是现代文明的内在诉求,对勤俭节约这样的家风有认同感的家族才有凝聚力与向心力。

 

普通百姓忘记勤俭会造成浪费,手握权利的官员忘记勤俭会引发犯罪。央视最近播放的反腐纪录片《永远在路上》反映了党的十八大以来,党中央把全面从严治党提升到“四个全面”战略布局高度,正风肃纪,一查到底的纠正“四风”,第三集《踏石留印》深刻剖析了由大吃大喝到奢侈腐化、由违纪到违法的过程,出入高档会所,只喝年份酒,一顿饭动辄数万元,很难想像他们的奢靡到何种程度,曾经风光无限,如今沦为阶下囚,真实的案例警示告诫党员干部,落实中央八项规定精神是严肃的政治纪律。“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”。唐朝诗人李商隐一句话概括了节俭于国于家的重大意义。商纣王酒池肉林,为博妲姬一笑不惜撕破千绢万帛,殷朝灭亡;慈禧太后60岁生日,约花白银1000万两,且“量中华之物力,结与国之欢心”,清王朝又怎能不亡?他们的奢侈,不是一个人的奢侈,是以整个国家灭亡作为代价的。 

 

家风耀中华

 

家风是代代相传沿袭下来的精神风貌与道德品质,倚靠家族成员向上向善向好的自觉维护,同样也需要“家训”、“家规”的约束,家训、家规就是家教,“无形的家风必须依赖有形的家教而得以流传并发扬光大。”近日,《家风耀中华》展览在天津博物馆开展,展现了圣贤先哲修身齐家的博大情怀、革命前辈言传身教的高尚品德、历史名人恪守传承的人生境界和普通百姓世代相传的做人操守。第二部分“家风与党风”里“从严治家”、“勤俭持家”、“厚德传家”三个单元集中展示了毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家克勤于邦、克俭于家,以身作则、严于律己,以自己的言传身教树立优良家风的事迹。良好家风既是砥砺品行的“磨刀石”,又是抵御贪腐的无形“防火墙”,《永远在路上》曝光的很多落马官员都呈家族式的腐败,配偶、子女、亲属的私欲加速了贪官的灭亡,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”家训是家庭的核心价值观,家规是家庭的行为标准,如果全家人都无视规矩,觉得什么都无所谓,小问题必将酿成大祸,“家风纯正,雨润万物;家风一破,污秽尽来。”家风好,则族风好、民风好、国风好,由此可见家风是民风社风的根基,是社会和谐的基础。 

 

 

《礼记·大学》提到“格物、致知、正心、诚意、修身、齐家、治国、平天下”,前四者是修身的基础,治国、平天下是理想抱负,修身、齐家则是人人都能做到的。勤俭是家风众多内涵的一种,也是修身、齐家的基石,提倡节俭,并不是道德绑架,让大家节衣缩食、故作姿态,而是反对无度挥霍,暴殄天物。爱面子,讲排场成为公众诟病已久的陈规陋习,请客吃饭,不论几人,都要摆满一大桌,剩下一堆还要说“没菜,没吃好”,美其名曰是热情好客,实为铺张浪费;还有个别领导干部办公室超标,违规用车,为了彰显身份、地位,戴名表、开豪车、住豪宅,喜欢前呼后拥,爱搞形象工程,这些劳民伤财的奢华排场都属于腐败,明史《后妃列传》说:“骄纵生于奢侈,危之起于细微”,都是从反面指出了奢侈浪费的危害以及节俭的重要意义。 勤俭不仅是中国的美德,也是全世界所倡导的, 小到个人、家庭,大到社会、国家,勤俭都是前进发展的基础,勤俭日里聊节俭,聊家风,与大家共同营造良好风气。

 

[责任编辑:刘宇宏]

勤俭日 张家玮 家画佳话 天津师范大学 课堂

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版