您好,欢迎来到 中国大学生在线

[时光机里的秘密——梦想里的二次元]读《德伯家的苔丝》有感

2016年09月20日 09:51:44 来源: 三明学院文化传播学院 作者: 字号:TT

推荐图书:《德伯家的苔丝》

 

作    者:托马斯哈代

出 版 社:安徽师范大学出版社

出版时间:2013年06月

读后感:

读《德伯家的苔丝》有感

三明学院文化传播学院  2013级非师一班  谢晓蓓 

我时常在想,如果有一架时光机,那么处于困顿中的苔丝是否会选择毫不犹豫地离开?她是否会想打碎这令她失望的一切?如果她的父亲从一开始不知道他们的祖上是名门大户,那么她的人生,会不会完全不同?

《德伯家的苔丝》讲述的是贫穷小贩家的苔丝父母偶然得知他们祖上是名门大户,于是想要促使苔丝去附近的富老太婆家攀亲戚,结果却被富家少爷亚历克诱奸,她后来又与牧师之子克莱尔恋爱并订婚,在新婚之夜向克莱尔坦白自己的过去,却因此产生感情裂缝,二者分居,几年后苔丝却因家境窘迫不得不跟作为仇人的富家少爷亚历克同居,不久克莱尔返回苔丝身边,并向她表达了对于自己冷酷无情的悔恨,到了这种情况,苔丝觉得是因为亚历克导致了现在自己的这种悲剧,于是愤怒之下杀死了亚历克,最终被处以绞刑。

在整篇小说中,苔丝的结局是令人惋惜的,但她也是骄傲的,只因他的信仰不是什么神,而是爱。她愿意为了家人而却攀那门令她陷于水深火热之中的亲家;她愿意为了看作是自己生命的克莱尔先生而保持永远的忠贞,即便是她遭到了抛弃;她超凡脱俗,美艳动人,却从未想要以此作为自己的武器。她骄傲、纯洁。她因她的爱而更显光芒四射,她也因她的爱而使灵魂熠熠生辉。她的不幸与她的灵魂是格格不入的。

在整篇小说中,每每看到苔丝的受苦、看到她的凄惨境遇便会想当时如果她没有做出这样那样的选择,苔丝肯定不是现在这样,但反观之,作者塑造人物形象之生动,令人想要融入故事之中,可见作者的文笔之力透纸背。但我想,即便是可以重新选择一次,苔丝依旧不会后悔自己的选择的!

初审编辑:陈梅金

复审编辑:江倩莹

[责任编辑:刘宇宏]

时光 秘密 梦想 德伯

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式