您好,欢迎来到 中国大学生在线

读《雪国》有感

2016年09月23日 16:15:32 来源: 三明学院 文化传播学院 作者: 字号:TT

三明学院 文化传播学院 2015级汉语言文学师范班 吴嘉梅

作者:川端康成

译者:叶谓渠 唐月梅

出版时间:2013年8月

川端康成的《雪国》讲的是一个研究日本舞蹈文化的学者岛村前后三次来到雪国这个地方,与艺妓驹子和少女叶子之间的爱情纠葛。岛村本身在他的家乡是有妻子的,在来到雪国时遇到了清纯善良的少女便产生了好感,之后在雪国又与为赚钱治疗未婚夫的艺妓驹子纠缠不清。雪国的温泉浴场是一个令人向往的宁静而又美丽的地方,然而对岛村老说这个看似美丽的背后其实并不宁静,他一方面对家乡的妻子有所愧疚,一方面欣赏叶子同时又摆脱不了驹子。他们三者之间的爱情纠葛,源于岛村的优柔寡断。驹子的性格敢爱敢恨,但始终免不了有一股背后落后的腐朽的文化再束缚着她。驹子可以说是一个既有情又无情的女人,一方面她为了赚治疗费给她病重的未婚夫,她甘愿出来当艺妓谋生。另一方面,她未婚夫临死前叶子来到岛村家叫她回去,而她却无情拒绝回去。叶子是一个青涩善良的少女,初入社会对城市景物的憧憬,所以对城市来的岛村尽是崇拜与爱慕。

驹子应该是当时日本女孩一生的写照,拜师学艺,嫁为人妇,生活无奈,沦为艺妓,遇到爱情,难以割舍。叶子是在一场火灾后坠楼而死的,叶子的死给岛村与驹子沉重的打击。如果叶子没死,那么陷入这场爱情纠葛后,驹子的生活便是她以后的一生。岛村对女人的爱会有所顾忌,但却没有能力去处理好他与两个女人之间的爱情纠葛。在那个黑暗又恐怖的时代里,人与人之间的相处与交往都不能那么自由与单纯。即使再单纯和善良的人,也会因为生活的无奈变得面目全非。

作者笔下的雪国是一个美丽而又寂冷的地方,作者用雪本身的美丽烘托出人性的美丽,也用雪带来的寒冷解释人性的冰冷。人性本来是温暖,但在爱情面前似乎有些影响。或许我们的一生会因各种各样的变化和感情而丰富多彩,但世界的变化不会比海上的波浪还要长久,无论处于任何境地,是悲伤还是喜悦,一切很快就会化成一幅淡淡的山水画,山水画久而久之也会淡如白纸。艺妓也罢,学者也好,无论是怎样的生活与爱情,都逃不过生活这个大变化中。

[责任编辑:刘宇宏]

川端康成 《雪国》

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版