您好,欢迎来到 中国大学生在线

[时光机的秘密] 享受人生的四季

2016年10月06日 17:21:28 来源: 三明学院文化传播学院 作者: 字号:TT

推荐图书:

 

 

作者: 宗璞

出版社: 北京大学出版社

出版時間: 1998-05-01 

享受人生的四季 

三明学院  文化传播学院  2015级汉语言文学(师范) 陈小洁 

宗璞笔下的《我爱燕园》的四季是鲜明的,她用颜色诉说四季的变化,从春天的万紫千红到夏天满目的绿再到秋天的树叶枯黄的金色。最后,便是冬日的白与灰黯。对于身处与南方的我而言,春季和秋季转瞬而逝。春天伴着冬天的余温,裹着厚棉袄,我们才刚感叹低气温下盛开的一些花儿,很快,夏天就来了,夏天倒是绿得让人心旷神怡。到了秋天我们还没有来得及好好感受书上所说的秋风萧瑟和落英缤纷,很快便着了冬装。但我知道,四季的气息从来不是从眼睛去感受,而是从内心无限散发的对于人生的感悟。

我也爱这“燕园”。我享受每个阶段不同的体验与感受。“燕园”在春天告诉懵懂的我这个世界的生机,到了夏天让我体验着人生的清新与热辣、又在秋天让我感受到离开与萧索、而在冬天无声告诉我万物的衰败,没有什么是永远年轻与活力,它有许多变化,但这都是人生的必有的经历,这让我们更深刻的感受人生。《我爱燕园》前文前叙述燕园的景色,而后作者才慢慢抒发自己在燕园的感受。情感过渡地简单而自然。

“毕业生要到社会上去了。不知他们四年里对原来糊涂的事明白了多少,也不知道今后会有怎样的遭遇。我只觉得这一切和四季一样分明,这是人生的节奏。”从这里,作者由前面主要写燕园的景色带入了人的形象,她说这一切和四季一样分明,有让人欢乐的景色也有让人失落的景色。用生活的事折射了人生就像四季一样,这是人生的节奏,不要去打破。

文章用大量篇幅描写了燕园的四季,宗璞认为四季变迁或是人间的物是人非都是自然的发展,而我们要留下回忆,留下自己的记忆。 “我爱燕园中属于我自己的记忆。”“这些记忆无论是美好的还是痛苦的,都同样珍贵,因为那属于我自己。”这些记忆无论是如春天般绚烂、夏天般清新、秋天般萧索还是冬天般灰暗。但这,都是我们的经历,都是值得去珍惜的时光。

我们不能因为喜欢春天就把时间停留,每个季节都有自己最美的样子。我们要享受人生的四季,真切感受每个阶段,才能更好进入下个阶段。

[责任编辑:刘宇宏]

宗璞 《我爱燕园》

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式