您好,欢迎来到 中国大学生在线

[时光机的秘密] 读《偷影子的人》有感

2016年10月11日 10:42:26 来源: 三明学院文化传播学院 作者: 字号:TT

三明学院 文化传播学院 2015级汉语言文学师范班 李雪玲

推荐图书:       

作 者:马克·李维

出 版 社:湖南文艺出版社

出版时间:2012年07月01日

人们常说:“如影随形。”只要有光,影子就无处不在。所以,无论在人前如何伪装,你却骗不了你的影子。如果有天你发现你的影子会和你说话,甚至你能偷走别人的影子,因而窥探别人内心的秘密,那又是怎样一番情境呢?你,又是否真正了解你的影子呢?        

马克·李维这篇《偷影子的人》以魔幻的笔触讲述了一个老是受班上同学欺负的瘦弱男孩,他拥有特殊的天赋,只要他愿意就能看见别人的心事,听见人们心中不愿说出口的秘密,因为他能偷别人的影子——可以和影子交谈。他开始成为需要帮助者的心灵伙伴,利用自己的天赋帮别人治愈埋藏心灵深处的伤痛,为他们找回隐匿的记忆拼图,为每个偷来的影子找到点亮生命的小小光芒。

全书分为七个部分,分别是楔子、影子的秘密、海滩上的克蕾儿、吕克的梦想、苏菲的伤、被唤回的记忆、用风筝写下的思念。这些看似相对独立零散的章节,如同海滩上遗落了的珍珠,在小男孩与影子的对话中,伴随着小男孩的成长,俯仰轻拾间串成了一条美丽的珠链。读马克·李维的《偷影子的人》如同一粒幼弱的蒲公英种子在心灵的土壤中悄悄萌芽,又似一阵暖阳轻洒心间滋养开岁月的花。作者用巧妙柔和的笔触渲染开一片记忆的光影,如被席卷入一场青春的回忆,灰白的暧昧,明媚而忧伤,弥漫开似棉花糖般的甜蜜和青柠般的酸涩,难以自拔,是否,作者也偷走了我的影子?

这是一部纯爱的书,是某年夏天男孩和克蕾儿在海边灿烂的邂逅,是期待重逢美好承诺的许下。“爱情就像影子,踩中了就请带走我的心。”不知姓氏的克蕾儿,一个又聋又哑却有着大提琴音色,会用风筝向你写出“我想你”的女孩,一段青梅竹马的回忆,一个时间之神没有应允的愿望。“你偷走了我的影子,无论你在哪里我都会一直想着你。”多么美好纯真的初恋啊。

这也是一部关于友谊和成长的书。没有惊天动地的壮举,只有月夜下影子们单纯的请托。为小兔子抑郁的患病男孩,渴望母亲的悲伤的伊凡,迷茫的好友吕克的医生梦,美丽而终于错过的苏菲……男孩的能力,解开了朋友们心头的枷锁,岁月荏苒之中,收获了爱与友谊。影子老去的方式和人不同,也许,人只有学会克服恐惧、面对现实,才会成长。我想,这也是影子请托的真正意义吧。

这还是一本关于亲情的书。母亲对男孩的爱是文中最令我感动的地方。如果问,谁能无怨无悔的陪伴着我们从出生到死去,那一定是父母。看到男孩的母亲的去世时,我不禁潸然泪下。“她躺在棺材里等着我,肤色苍白,绽放着一丝安心的微笑,这是妈妈的方式又来告诉我一切都会顺利度过,而他一直看顾着我,你看一个妈妈的心,就是如此单纯。”母亲安详地离世了,满含着对男孩的爱,化作柔和的细雨,带给我一阵说不上来的料峭的冷意。男孩的童年沉浸在父亲离去的悲伤中,他知道了那么多秘密,帮助了那么多人,却惟独,没有了解过一个母亲卑微的心。他从来都没有偷过母亲的影子,没注意到母亲已经渐渐老去,曾经娇艳的容颜已染上岁月的风霜。他羞于表达出来对母亲的爱,以为守在心底就好。然而,他不知道的是,有的话,如果没有说出来,就永远都没有机会了。子欲养而亲不待,作子女的真的要好好珍惜与父母在一起的时光,因为你不知道他们的青春老去的有多快。成长中的子女出于一种近乎纯然的私心,对父母总是不太热络,可他们爱我们却近乎无私。无论我们在人生中做出什么选择,无论我们会去爱还是被爱,父母都希望我们会实现所有他们对我寄予的期望。而我们呢,青少年时期,我们总梦想着离开父母的一天,而时间换来的却是父母离开我们了。于是我们就只能梦想着,能否有一时片刻,重新变回寄居父母屋檐下的孩子,能抱抱他们,不害羞地告诉他们,我们爱他们,为了让自己安心而紧紧依偎在他们身边。是呀,影子可以偷走,爱却是偷不走的,亲情永远是最重要的。这部书让我明白,生命中某些珍贵的片刻,其实都来自于一些微不足道的事。那些微不足道的片刻烙印在时光的尘埃里,低到尘埃,却能开出花来。

这是一个关于得到与失去,成长与懂得的温馨的成人童话。这是一部你看完静静淌着泪回味一下,同时感到温馨,诙谐,爱,喜悦和悲伤的书。我想,其实最棒的回忆其实就在当下,就在眼前,而且我相信这也会是人生最美的时光。所以,偷影子的人啊,我愿在一个有月光的夜晚,找我的影子谈谈,不知道它会不会对我说什么?

        

[责任编辑:刘宇宏]

马克·李维 《偷影子的人》

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式