您好,欢迎来到 中国大学生在线

在迷失中成长——读村上《挪威的森林》有感

2016年10月18日 15:31:29 来源: 三明学院文化传播学院 作者: 字号:TT

推荐图书:

作者:【日】村上村树

译者:林少华

出版社:上海译文出版社

出版时间:2007年07月

 

三明学院文化传播学院   2015级传播学   陈晓莹

人,人生,在本质上是孤独的,无奈的。所以需要与人交往,以求相互理解。然而相互理解果真是可能的吗?不,不可能,宿命式的不可能,寻求理解的努力是徒劳的。那么,何苦非努力不可呢?为什么就不能转变一下态度呢——既然怎么努力争取理解也枉费心机,那么不再努力就是,这样也可以活得蛮好嘛!换言之,与其勉强通过与人交往来消灭孤独,化解无奈,莫如退回来把玩孤独,把玩无奈。

——林少华

读完村上村树的《挪威的森林》,心里有一股莫名的失落涌上心头,让人陷入莫名的沉思。在成长的过程中,我们体验过、失去过、痛苦过、迷茫过……最终成长。

读过村上作品的都知道,他的小说光怪离奇,常常让人摸不到头脑。然而,这篇长篇小说——《挪威的森林》一改往日的荒诞,语言平淡真实,内容上更加贴近读者的心灵,让人产生共鸣,似一篇自传而又非自传。作者曾说过这是一篇百分之百的恋爱小说,然而事实上,作者并没有明确的观点来证明这一说法,甚至在一次采访中他又将这部小说称之为恋爱小说,主要是为了迎合大众。在我看来,这并不是一本单纯的恋爱小说,它只是阐述了成长中的一个过程——迷茫时期,在迷失中找寻自我,最终成长。

无法确定自己在周围世界中位置的19岁左右的渡边迷失了,在一条错误的路上,风雨无阻的前行,最终听到的则是直子的噩耗,对直子的坚守,与其说是爱不如说是责任。对什么都不明白,甚至表达都有困难的20岁的直子迷失了,她是孤独的,始终只有自己与自己对话。她说没有人能够理解自己,甚至自己都不能理解自己,她逃避现实,最终在明白自己的过程中终止了生命。永远17岁的木月迷失了,时间永远地停在了那一刻。头脑的螺丝不知飞到哪里去了的玲子迷失了;永泽、初美也都在青者期迷失了自己。然而,如果说绿子不曾迷失,那么在迷失的人周围,她又如何存在?她是痛苦的,是孤独的……小说中的现实的与非现实的错位,别具一格的行文,时代氛围和个人感性,田园情结和青春之梦,都足以令人沉潜其中。村上《挪威的森林》,如果让我用一种颜色来形容,我会用灰色,每一个人在迷茫中看到的风光都是灰色的,前方的道路是不清晰的,人像是模糊的,甚至有时都看不清自己。在这篇小说中,有时候会让人产生对号入座的冲动,我想这也许是他寻求突破并最终获得成功的原因之一吧,不是现实却在显示现实。

有人说过,读村上,让人觉得在读自己,是自己叩问自己的心灵,倾听自己心灵的回声,在自己的精神世界中游历,看到的是我们自己。我们都在20岁,这个充满迷雾的时期,我们也正在迷失中找寻自己,但愿我们每一个人都能找到属于自己的位置。

[责任编辑:刘宇宏]

村上村树 《挪威的森林》

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式