您好,欢迎来到 中国大学生在线

[时光机的秘密] 读《太平轮》有感

2016年10月20日 14:13:31 来源: 三明学院文化传播学院 作者: 字号:TT

时光机的秘密——梦想里的二次元

推荐图书:《太平轮》 

  者:高仲泰

出版社:江苏文艺出版社

出版时间:2014年7月

读《太平轮》有感

三明学院文化传播学院  2014汉语言文学非师范2班   王珏

本书改编自一段真实的历史故事,“太平轮”沉没事件发生在国民党退守台湾前夕的1949年1月27日,是一起真实的、引发巨大悲痛的历史事件,号称中国版“泰坦尼克号”事件。当时,从上海开往台湾基隆的“太平轮”号在出发不久后即遭遇事故沉没,船上千余人不幸罹难,幸存者仅有37人。一场毁灭性的灾难过后,许多乘客的命运由此改变。生死离别,家国往事,这是动乱年代的大悲恸,大苦难,大信念,大救赎。

高仲泰的小说《太平轮》以此次事件作为背景,塑造了一个身为中共特工,到台湾负有重要使命的幸存者,在太平轮事件后身处台湾复杂而森严的环境下,踽踽而行的曲折经历,人性意蕴痛沉绵绵,意念深深。

这位幸存者林佳木,与组织失去了联系,与妻子之间不通音讯。在经历了“太平轮”海难、同志接连牺牲、在报社找到革命理想和生活价值、因思想问题被国民党抓起来“改造”、空等无望的妻子登报离婚、重新找到爱情等事件。作为个体,他在那个艰难岁月承受着身心双重折磨。但是作为一个有着坚定信仰的人,他始终没有放弃过对自由和爱的努力和希冀。这是一个地下工作者的传奇故事,充满了各种艰难险阻和神秘惊奇;同样,这又是一个寻求信仰和爱的旅途,在艰难岁月,充满了无私的爱、正义和对理想的执着追求。

为了接近历史真相,让作品更为坚实,高仲泰小说中的部分人物有原型。他除了以独特的视角,塑造了一位负有重要使命的中共地下工作者,作为太平轮事件的幸存者,主人公在台湾当时复杂而森严的环境里,始终坚守信念,誓不叛变。此外,书中提及的中共特工“吴云鹏”、“陶其美”的原型,分别是吴石、朱枫,两人都是中共地下党员,最后都牺牲了,是革命烈士。

手捧着《太平轮》细细品读,感受身边的作家笔下描述的太平轮事件,与电影版本的《太平轮》相得益彰,感慨良多。灾难与人性,历史与政治,总是充满着深沉意蕴。这起发生于历史大动荡时期的惨绝人寰的海难,改变了无数家庭和无数人的命运,家国往事,苦难与救赎,引发后人无数的思考。这是一段苦痛的历史,一场灾难承载了生离死别、大苦难和大悲恸;这是一种情怀,一种在大苦难中,用一颗种子的信仰追逐自由和爱的矢志不渝的情怀。                                                        

[责任编辑:刘宇宏]

革命理想 生活价值 救赎

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式