您好,欢迎来到 中国大学生在线

待到佳节重阳,还来菊花

2016年10月08日 17:03:00 来源: 井冈山大学 作者: 字号:TT

又是一年秋来到,这时的北方,枯黄的叶子挂满枝头,玉米棒子叶也变得暗黄无比,甚至只留下了秃秃的根,可那桔灿灿的大柿子却争先恐后地抢地盘,让人看着好不欢喜!但是,此时的南方却还妄想留住晚夏的最后一丝气息,却不知那某些树的叶子已悄然褪下绿衣,向我们昭示着秋天的来临。

重阳节在南方又被称为“晒秋节”,或是“踏秋”。顾名思义,就是把显示秋天来临的各种物什通通晒出来,就像我们喜欢在节假日时晒照片一样,非常地引人注目。比如说江西婺源在这个时候,家家户户的院子里就全变成金黄一片,让人看了忍不住把这全都紧紧抱住,生怕丢失了一般。

每个佳节都有自己的风俗和独特意义。而对重阳佳节我们最熟悉的则是登高插萸、思念故乡。国庆假后又重阳,给我们这些国庆回不了家的人又增加了思念家的机会。

就像唐朝摩诘在17岁时就吟出“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的伤感诗句;就像宋代易安轻易地写出了“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的千古佳句;也还像元朝“铁蹦豆”关汉卿一般唱出“冷清清暮秋时候,衰柳寒蝉一片愁,谁肯教白衣送酒”的曲调。但是,思念归思念,努力拼搏的我们也会做到“书生意气,挥斥方遒”。

但是,重阳节还有自己的另外一个称号---老年节。说明白,这是新中国在倡导全社会的人都能做到尊老、敬老、爱老和助老。可是你看,那么多老人独自绕街,或和同行的老龄人做伴在一起闲聊、闲玩,画风是不是有些凄凉,只因少了子女的陪伴。每天的车水马龙,每天忙碌的子女,请你们也暂时放一放手中的工作,多陪陪家里的老人,让重阳节真正变成老年节。

一年一度秋风劲,不似春光,却胜似春光。看那“开轩面场圃,把酒话桑麻”,我就会“待到重阳日,还来就菊花”。

Hello!  Double  Nineth  Festival!

[责任编辑:刘宇宏]

重阳节

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式