您好,欢迎来到 中国大学生在线

【一周一名师】谢寿安:三尺讲台 课比天大

2016年09月28日 15:13:00 来源: 西北农林科技大学 作者: 字号:TT

“1条、2条、3条……94条,一边是94条,作为对称的另一边,也一定是94条,所以这条蝗虫的马氏管有188条。”坐在显微镜前,谢寿安熟练地为同学们边解剖示范,边讲解着昆虫的内部器官构造。

7月27日,中伏第一天,酷热难耐。刚从凉爽的火地塘实习归来的我校林学143、144班的同学们,却准时地出现在林学院6楼的实验室里,围在他们喜欢并且尊敬的谢老师身边专注地听着讲解。

谢寿安

谢寿安

“哇,老师好棒!那么多马氏管一条一条都能挑出来,太厉害了!”4台大吊扇吹不走38度高温制造的暑气,穿着实验服的谢寿安,抹去脸上的汗水,不好意思地笑了。

谢寿安,我校目前最年轻的省级教学名师。年纪虽轻,成果却颇丰:主讲的“森林昆虫学” 获批国家精品课程,主持获得陕西省教学成果特等奖1项;2006年荣获教育部霍英东教育基金会高校青年教师奖;3次荣获梁希奖; 3次荣获我校优秀教师、2次荣获校级优秀共产党员称号,2016年被授予陕西省高校优秀共产党员。

台上一分钟 台下十年功

1994年,谢寿安从西北林学院本科毕业,同年留校任教至今。从最初的认真准备、背诵教案到如今的烂熟于心、挥洒自如,一门“森林昆虫学”,一讲就是22年。

俗话说,“台上一分钟,台下十年功。”这话用在谢寿安身上一点也不为过。课堂上的每一分钟,都是他热爱教学的写照,倾注着潜心教学的心血,体现着献身教学的精神。

“教师是光荣神圣的职业,咱不能给这个职业抹黑。”怀着这样最朴素的情感,谢寿安以干一行、爱一行、钻一行的劲头,走上了教学岗位,从事起了他小时候就崇拜的职业——做一名光荣的人民教师。

古人云:“诵数以贯之,思索以通之。”刚开始走上讲台,为了做到脱稿讲课,谢寿安把教案和讲义全部背诵了,所有引用的新知识和具体案例全部写在精心制作的小卡片上。“后来我发现讲好一门课,不是靠背出来的,教师只有按照自己的教学体系讲授课程知识,将基本概念和基本原理表述清楚、准确,并尽可能多地给学生讲授自己的理解、体会,才会有比较好的教学效果。”

用显微镜观察昆虫内部器官是森林保护学专业年轻教师教学的最基本技能。马氏管位于昆虫消化道中后肠交界处,为细长之管状物,由一层细胞组成,在不同类群昆虫中差异非常大。为了甄别东亚飞蝗马氏管位置与数量,谢寿安泡在实验室里,在显微镜下一次又一次地解剖着一只又一只蝗虫,忘记了时间和吃饭。

郭新荣老师在教学实验室工作20多年,谢寿安沉迷教学和认真执著的劲头都被她看在眼里。“寿安在教学上很有追求,对自己的教学水平有着很高的要求。为了对学生负责,他对每个教学环节都精益求精。我记得,为了把昆虫分类讲好,他整天埋头在显微镜下区别小蠹科20余种小蠹虫形态差异,右眼的视网膜都脱落了,我们都很心疼他。”

即便是一堂实验课,谢寿安也会花费大量的工夫和心血去精心准备,丝毫不懈怠。人生的第一次实验课,谢寿安还清楚地记得细节。“课前我解剖了26只蝗虫,一只要挑出近200条马氏管,当时真是手困眼酸,不停地流泪。”

这种精心准备每一节课的好习惯,使得他的课堂总是充满吸引力和感染力,格外受学生的欢迎和好评。林学143班安倩说,“谢老师讲课幽默风趣,能把书本上的知识生活化、趣味化,比如性信息素诱捕害虫中的‘美人计’、网捕昆虫标本中的‘泰山压顶’、‘秋风扫落叶’之类的比喻,让我们轻而易举地掌握了专业知识。”

课堂能得到学生的认可,谢寿安感到很欣慰,情不自禁地回忆起了引导自己入门的导师。“当时知名的森林保护学专业周嘉熹教授、景耀教授、刘铭汤教授等都做过我的指导教师,他们的言传身教对我影响很大。”

1994至1995年,两年时间里,他都在向三位经验丰富的老教授学习如何讲课。除了三位指导教授的直接指导外,森林保护学教研室杨忠岐、屈邦选、陈辉、李孟楼、李后魂等教授在上课的时候,他和学生一起在下面听,做笔记。

谢寿安对待教学的勤奋钻研和执著上进让刘铭汤教授记忆深刻。“那个时候还没有多媒体,本科生在下边坐着听课,寿安两手绷着1米多宽的森林昆虫学挂图,笔直地站在讲台边配合着老师和同学们,一节课往往要展示20多张大挂图。下课后,他不停地拍打着臂膀。”对此,谢寿安认为,虽然辛苦,但从多个老师那里汲取了丰富的讲课经验,为日后的教学工作奠定了良好基础。

 

[责任编辑:刘宇宏]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版