您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国海大材料院开展研究生新生实验室安全教育

2016年09月21日 09:25:10 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

中国海洋大学讯 9月14日上午,材料科学与工程研究院组织2016级研究生新生进行了实验室安全教育。本次活动是材料院针对研究生入学新生开展的入学教育系列活动第三场。

本次实验室安全教育分为三个部分:第一部分,院办康振国老师结合学校《中国海洋大学实验室安全与环境保护管理规定》、《中国海洋大学实验室危险化学品安全管理办法》、《中国海洋大学实验室危险废物处置管理办法》等文件对实验室安全管理规定进行了讲解,重点围绕危险化学药品化学品购置、使用、管理,固液危险废弃物处置,气体钢瓶等特种设备存放等方面进行了介绍,并穿插列举了一些事实案例;第二部分,保卫处消防科康少华副科长开展了消防安全知识讲座,从消防安全意识提升、火灾案例回放、火灾预防、消防器材的使用、火灾自救扑救等多方面进行了讲解,并反复叮嘱同学们牢固树立“预防为主,防消结合”的意识;最后,保卫处消防科张式栋老师带领同学们进行了消防灭火演练,同学们积极参与,纷纷练习使用了干粉灭火器,真正做到了理论与实际相结合。

实验室安全教育注重理论讲解、案例教学、实践操作相结合,给同学们加深了印象,提高了教学效果,增强了实践能力锻炼,也标志材料院研究生新生入学教育圆满结束。同时,这也是研究生学习生涯的开始,在以后的研究生教育教学中,学院将持续开展学术论坛、实验室安全文化月等项活动,全面促进研究生学术水平、专业实践能力等综合素质提升。

[责任编辑:刘宇宏]

海大 实验室 安全教育

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式