您好,欢迎来到 中国大学生在线

老生代表、管理与经济学部何迎东同学在天津大学2016年研究生新生开学典礼上的发言

2016年08月26日 21:05:33 来源: tju.edu.cn 作者: 字号:TT

何迎东在天津大学2016年研究生新生开学典礼上发言

尊敬的各位领导,老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

我是管理与经济学部2014级博士生何迎东。

作为一名普通学生,我非常荣幸能够站在这里,代表天津大学全体在读研究生向各位师弟、师妹们的到来表示忠心的祝福和热烈的欢迎。你们的到来为中国第一所现代大学-天津大学注入了新鲜的血液,使这所百年名校焕发出更加充沛的青春活力。看着你们的笑容和信心,我备受鼓舞,想对亲爱的师弟师妹们说:来到天大,是你们最明智的决定。

2014年,我怀着对创新的满腔热情走进了天津大学,成为管理与经济学部的一名博士生,师从何桢教授,研究方向为基于不确定理论的多响应稳健参数优化设计,作为一个应用数学,计算机科学和管理学交叉的研究课题,她的魅力指引着我不断地虔诚追寻,加上天大优良学术氛围的熏陶和导师的悉心引导,两年多时间里,我成长为一名合格的博士研究生:

在IEEE Transactions 系列等国际期刊发表第一作者SCI/SSCI论文14篇,代表天大获得2016年第十届“中国青少年科技创新奖”,曾获得 第十届“华为杯”全国研究生数学建模竞赛全国一等奖(担任队长); 2013、2014、2015年 连续三年获得研究生国家奖学金; 2015年天津市大学生创新优秀奖;2015年天津大学优秀学生标兵奖学金;2015年天津大学第十四届学生科学奖等殊荣。

在此,我要感谢天津大学优良学术氛围的熏陶,感谢天津大学广博胸怀的包容,感谢天津大学教会了我“坚守”、“坚持”和“坚韧”的忠爱之道。 作为一名忠爱创新,热爱生活的师兄,在此我向各位亲爱的师弟师妹们提供几点科研生涯的建议:

(1)发表国际高水平论文 是一个需要艰难蜕变和大胆创新的系统工程,这里面包含着很多隐形的挑战,比如:如何有效阅读参悟大量的参考文献,并且能在详略得当的挑选中粗细有致;如何在积极大胆的写作尝试中不断地做出调整修正并完善特有的写作风格;如何在思维的不断整合磨练和对比分析中寻求理论的升华;如何了解相关领域期刊的论文收录风格,并在导师的指导下选择合适的期刊投稿;如何正确礼貌有针对性地回答审稿专家的建设性意见,并聪明的回避不专业的修改建议。这些问题我们都应该进行深入的思考和研究,并在不断的科研实践中将这些技能熟稔于心。进而为我们的科研道路奠定坚实的基础。

(2)要有干一行爱一行的勇气和魄力,在不断的学习中培养感觉和兴趣,因为若你对你所学的专业敢兴趣,那么即使以后遇到困难,你也更容易迎难而上而斗志昂扬。

(3)在接下来的研究生活中,不管遇到什么困难,希望大家要像兄弟姐妹一样互相帮助,相互谅解,和师兄师姐,辅导员多交流。要记住:相隔千里,相遇卫津路,相遇北洋园,这是多么大的缘分!

亲爱的16级同学们,你们是非常幸运的,“从北洋园到卫津路,我们有两个家”。从2013年5月18日在新校区打下第一根基桩,我们参与了新家从无到有,从不完善到一步步变得更加美好的过程,我们深刻体味到 学校致力于将 “以学生为中心”的理念 彻底落实到我们学习生活的每个细节。新校区建成 近一年之际,你们将见证 双校区运行之交相辉映。 你们来到了一所底蕴文化深厚的大学,你们拥有弥足珍贵的机会--可将你们的理想与这所大学的深厚文化接轨直至融合。你们有机会领悟到实事求是的天大人永恒行为准则。你们将不自觉地 走在 践行“不从纸上逞空谈,要实地把中华改造”的道路上。

同学们,新的生活已经拉开序幕,梦想将在这里重新起航,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞!作为一名即将博士毕业的过来人,我向大家郑重承诺,兴趣加上拼搏和汗水,必将铸造无悔的青春!只要大家脚踏实地,忠于所爱,努力拼搏,挥洒汗水,必将成为一名合格直至优秀的天大人,创造出属于你们的天大时代!谢谢大家!

[责任编辑:刘宇宏]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式