您好,欢迎来到 中国大学生在线

华南理工大学书记第一堂课 带你走读南粤追梦岭南

2016年09月21日 14:06:44 来源: scut.edu.cn 作者: 字号:TT

报告会现场

9月12日上午,6000余名2016级本科新生身着军训服汇聚一堂,聆听华南理工大学党委书记杜小明主讲的第一堂思想政治理论课。党委副书记余其俊主持报告会,党委常委陶韶菁和相关部处学院负责人及教师代表参加报告会。

在题为《岭南追梦 走读南粤 坚定中国特色社会主义理想信念》的报告中,杜小明运用辩证唯物主义由个别到一般、由特殊到普遍、由个性到共性的认识原理,选取广东这个中国发展的典型样本,通过“解剖麻雀”的方法,带领师生更加深刻地认识校情、省情、国情,更加深刻地理解青年大学生肩负的历史使命和责任担当,上了一堂生动活泼的政治理论课。

杜小明书记讲课

杜小明讲到,广东是中国发展的一个缩影,具备四大鲜活的教育资源:广东爆发了开启中国近代历史的鸦片战争、发生了资产阶级民主革命和中国共产党许多重大革命活动,是中国近现代史的“活教材”,昭示中国共产党带领人民站起来;邓小平同志南巡、深圳特区、顺德模式等一系列改革开放的大事件发生在广东,举世瞩目,是改革开放的“活样板”,证实中国共产党带领人民富起来;广东珠三角现代企业林立,总部云集,体现了中国日益增强的综合国力,可谓现代化工业的“大标本”,证明中国共产党带领中国逐步强起来;在经济总量排名全国第一的光环下,粤东西北欠发达地区很多群众还没有完全脱贫,全面建成小康的任务还很重,可谓发展不平衡的“大写实”,要求我们在中国共产党的领导下不忘初心、继续前进。

“你们正值青春年少,到2020年全面建成小康社会时,你们刚好毕业;到本世纪中叶基本实现现代化时,你们才50岁左右。实现‘两个一百年’奋斗目标,你们这一代人将参与最精彩的历史阶段。同学们建功立业的舞台空前广阔,梦想成真的前景空前光明。”

通过引领师生走进这些历史和现实的“活教材”“活样本”“大标本”“大写实”,杜小明号召同学们提升思想政治水准,进一步坚定中国共产党的领导,坚定“四个自信”,坚定理想信念,成长为德智体美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人,书写出无愧于时代的壮丽篇章。

同学们聚精会神

报告受到师生的热烈欢迎,场上一次又一次爆发了经久不息的掌声。在现场听课的马克思主义学院教授周云表示,杜书记的报告可以用“实”“情”“信”三个字概括。“实”体现在整个报告不讲空话,没有空洞的说教,而是以丰富的内容,用事实说话,以理服人,非常具有说服力;报告体现了对革命先烈的缅怀之情,对国家民族的热爱之情,对莘莘学子的期盼之情,正是因为投入了充沛的感情,所以整个报告富有感染力,引发了同学们的共鸣,赢得了同学们23次热烈掌声;在“实”和“情”基础上,整个报告充满了说服力、感染力,令广大同学强化了理想信念,坚定了“四个自信”,取得了良好的教育效果。

土木工程学院的赵中源同学说,作为一个从外省考入华南理工大学的学生,通过杜书记精彩的讲述,我了解了国情、省情和校情,为学校的历史辉煌和发展成就充满自豪,我一定会响应“岭南追梦行动”的号召,在这里追逐属于我们自己的梦想。

杜小明书记课后与学生交流

报告结束后,很多同学还围在书记周围,和书记交流交心、解疑释惑。他们围绕地区发展差异,基础教育发展乃至专业发展前景等问题,展开了热烈的探讨。杜小明鼓励同学们在今后的大学生涯中博学慎思、明辨笃行,立足中国实践、解决中国问题、实现中国梦想。他对同学们说:“我相信,你们的行动比你们的回答更精彩。”(图文/祝和平)

[责任编辑:刘宇宏]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式