您好,欢迎来到 中国大学生在线

相约东北林业大学,成就梦想,4823名新生步入美丽校园

2016年09月12日 16:33:12 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

在硕果飘香的金秋九月, 4823名新同学从祖国的四面八方来到美丽的东北林业大学校园,他们带着对大学生活的美好向往、带着对人生梦想的无限憧憬,赶赴一场与东林的梦想之约。

学校领导高度重视,全校师生共同参与

为了做好迎新工作,学校党政主要领导亲自主持召开迎新工作协调会,对迎新工作进行了全面部署;各相关部门密切配合、各学生培养单位积极筹备、全校师生共同参与,2016年的迎新工作任务圆满完成。

9月8日,党委书记吴国春、校长杨传平、副校长李斌、党委副书记蔺海波分别亲临迎新现场,实地了解迎新工作的开展情况,慰问迎新现场工作的老师和学生志愿者,与新生及家长亲切交谈,简要介绍学校的办学情况。

数字迎新便捷高效,新媒体占领迎新阵地

新生通过登录迎新系统提前知晓自己的学籍信息、辅导员信息、宿舍信息等情况,通过网上报到实现了“人在家中、生已入校”。学校也通过“迎新系统”实时在线查询新生报到情况,使整个迎新工作高效有序。

2016年迎新网全面改版升级,系统介绍学校的总体状况、报到须知、学习生活设施等内容。网站开通一个月,点击量突破40000次;学校官方微信及学工部官方微信均开设了“迎新”专题,累计推送图文23篇,阅读量50000余次;教育部官方微信平台转载了我校“新生开学季五类防骗提醒”的做法;各学院新生辅导员在新生入校前就建好了新生QQ群,提前在群里与新生互动。

细致服务保障有力,创意迎新彰显心意

学生处在暑假期间开通了三部热线电话提供新生报到咨询、国家助学贷款咨询和新生征兵咨询。迎新期间,在哈尔滨西站、哈尔滨火车站设立的48小时新生接站服务点,为3000多名新生和家长提供热情周到的服务;在新生报到处设立的家长休息区,免费为家长提供饮用水,在每张休息桌前都连接了电源供新生及家长给手机等电子设备随时充电;贴在校园地面上1000对“小脚丫”标识从学校各个入口指向报到处,为新生及家长指引方向。

学生处、校团委纷纷设立志愿服务岗,为新生们提够咨询引导、物品寄存、失物招领、免费证件照等服务项目;来自各个学院及社团身着黑、黄、蓝、粉、红等各色上衣的志愿者们帮学弟学妹们做向导、搬行李,周到细致地为新生提供一对一的入校报到服务。

绿色通道提前开通,细致帮扶寒门学子

为确保家庭经济困难学生顺利入学,学校于招生工作开始即开通家庭经济困难新生入学“绿色通道”。通过多种平台加大资助政策宣传力度。依托数字东林迎新系统,提前掌握家庭经济困难新生的报到情况和绿色通道申请情况,有准备地做好学生到校的各项资助工作。

报到期间,在整个报到区中心位置设置新生入学“绿色通道”办理处,通过多部门密切合作、联合办公,简化“绿色通道”办理手续。办理现场分成“待办学生、家长休息区” 和“绿色通道办理区”。在休息区,免费报平安电话、免费复印、免费证件照、免费饮用水等服务传递了学校关怀与温暖的正能量。在办理区,多窗口同时开展工作,提高工作效率,邀请少数民族学生班主任和心理咨询中心的老师参与现场办公,为有不同资助需求的学生提供全方位、一站式服务。根据家庭经济困难程度的不同,帮助学生申请国家助学贷款、勤工助学岗位,并可获得爱心资助金、爱心书籍以及包括生活必需品在内的“爱心大礼包”等不同资助,实现学生资助“从家门到校门”的无缝对接,使学生快速融入学校,安心就学。

目前已有780名家庭经济困难新生通过绿色通道顺利入学,200余名新生进行了勤工助学岗位需求登记,30余名同学领取了“爱心大礼包”,70余名学生领取到了爱心资助金、爱心被品及爱心军装。在此期间,教育部全国学生资助管理中心检查工作组深入我校检查新学期家庭经济困难学生资助工作,其中在现场检查观摩了绿色通道全过程,对我校绿色通道带给学生的“第一站的温暖”给予充分肯定。

截至9日晚,学校2016级本科新生报到工作圆满完成。自9月12日起,新生即将开始军事训练,期间,新生“双新”教育也将拉开帷幕。(张磊)

党委书记吴国春来到9号学生公寓A区新生寝室看望新同学

校长杨传平来到新生绿色通道,为家庭经济困难学生发放爱心大礼包

副校长李斌在迎新现场指导工作

党委副书记蔺海波在哈尔滨火车站慰问迎新志愿者

绿色通道办理现场

学生志愿者在火车站迎接新同学

为新生开通免费服务班车

在家长休息区提供免费充电及免费饮用水服务

为家庭经济特殊困难学生发放爱心书籍

“东林励志之星”事迹引来家长及新生驻足观看

1000对“小脚丫”为新生及家长指引方向

[责任编辑:刘宇宏]

东林 迎新 梦想 校园

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式