您好,欢迎来到 中国大学生在线

“研途漫漫”,你准备好了吗?

2016年11月02日 09:55:29 来源: 哈尔滨工程大学 作者: 字号:TT

如今考研呈现居高不下的趋势,一个研究生的时代已经来临。中国自古有“活到老,学到老”的说法,无论到了任何时候,知识的积累都将成为一个人最有说服力的财富。作为一个当代大学生,你对研究生的现状又有多少了解呢?

近些年来,随着大学生数量的增加,本科毕业生工作难找,工资低,就业压力不断增大,在这种背景下考研成为如今多数大学本科生选择的道路。考研已经变得越来越热门。

面对如此激烈的考研形势,为什么我们依然要在考研这条路上继续前行呢?

原因一:渴望好工作

随着知识经济的发展,社会对高层次人才需求也不断增加。对于大学本科毕业生来说,如果不继续深造,不成为高素质、创造性专门人才,就不能满足知识经济对人才的需求。各行各业对于学历的看重,那一张毕业证,仿佛已经成为求职者打开就业大门的钥匙。高学历,往往意味着更好的就业环境,更好的发展前景!考研也就成为大势所趋!

原因二:严峻的就业压力

昔日的“天之骄子”逐渐失去了往日的光辉,大学生就业难问题已经沉重的摆到每个大学生面前。在应聘工作的时候,博士、硕士学位的人更受招聘单位的青睐,这种强烈的反差使得每个大学生必须重视自己的学历,刺激他们加入了考研大军。

原因三:追寻自己的兴趣

在高考结束填报志愿时,对各种专业的不了解,或者成绩不佳的原因,我们选择了自己不喜欢的专业,在浑浑噩噩中度过了大学四年。考研是一个契机,让我们有重新选择自己感兴趣的专业。俗话说“兴趣是最好的老师”,经过大学四年的摸索,我们已经对自己有了更进一步的了解,知道自己应该努力的方向。通过考研选择自己感兴趣的专业,可以尽情施展我们的才华,追逐我们的梦想。

原因四:继续深造

就目前的本科教育而言,虽然涉猎比较广泛,但深度远远不够,许多知识这是涉及一些皮毛而已。但研究生则不同,研究生阶段主要培养的就是我们的科学研究能力,使我们能在某一个领域或某一方向深入下去。把我们在大学学到的知识点继续拓展下去,使我们对我们的专业有更清晰的认识。

虽然研究生具有许多的优势,但我们首先应该从自身实际出发,正确地看待考研眼前和长远的利益问题,不要盲目的选择,对整个社会的就业情况有个清晰的认识,正确认识考研过程中遇到的种种问题,做出最为明智的选择!

[责任编辑:刘宇宏]

考研 问题 认识

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式