您好,欢迎来到 中国大学生在线

大视界|漫漫考研路 艰辛谁人知

2016年11月08日 21:42:05 来源: 新浪新闻 作者: 字号:TT

小雨有时会和研友一起讨论,互相打打气。

7时20分,小雨在图书馆门前捧书早读。

进入研修室前要把前一晚放在阳台的书搬回室内。

除了书本,面包、小靠枕、闹钟等也是常备用品。

为了补习英语,小雨参加了一个网络课程,每晚8时开讲。

晚上11时,图书馆闭馆,小雨这才回宿舍休息。

教育部数据显示,2015年全国硕士研究生招生考试报名人数为164.9万人,比2014年减少6.5万人。但因为报考人数基数庞大,小小“降温”对于备研考生来说依旧“压力山大”。

惠州学院外语系英语师范专业大四学生陈小雨(化名)也是2016年考研大军中的一员,她的目标是省外一外语院校英语翻译专业的硕士研究生。今年暑假,小雨便开始投入备研,如今距初试已不到半个月,小雨更是铆足了劲做最后冲刺。

习惯了早起的小雨每天清晨6时30分前就会起床洗漱,然后在宿舍先看一会儿书。7时20分,小雨会到学院叶竹君图书馆门前早读,“早读是主要的复习方法,研友们一天的生活大都是从早读开始。”

上午8时,图书馆开门,小雨随着人群来到图书馆中座3楼的自主研修室。因为图书馆不允许提前占座,大家前一晚离开研修室时都得把装书的箱子搬到室外阳台上,第二天再搬回室内。由于来来去去都是这些备研考生,大家也慢慢熟络起来,虽然并没有固定位置,但也会默契地坐回原位。

研修室并不大,基本上每张桌子上都堆满了书本,除了书本,面包、小靠枕、小闹钟等也是常备用品。研修室内并没开灯,显得有点昏暗,而研友们似乎毫不在意,只是在埋头苦读书写,整个研修室很安静。也有研友到楼梯间默读背诵。

接近中午12时,开始有人陆续离开,小雨也准备去饭堂吃饭。小雨说,许多人吃完午饭后会立即回来继续复习,累了就在桌上趴一会儿。“我刚开始备考那段时间也是这样,不过现在饭后会先回去午睡一阵子。”小雨说。

因为喜欢读书,同时也希望走出去看看,小雨认为趁着年轻有时间,喜欢读书就要去读,不然以后参加工作就没精力和时间读书了,“在高考后就暗下决心考研,从来没变过,一旦确定一件事就会去做。”

下午2时,小雨回到研修室继续复习。或许是因为临近初试,研修室里很少有人走动或讨论,气氛有些沉闷。暑假那会儿,图书馆闭馆,小雨和研友们都在教室里自习。因为同学都在校外实习,没人陪自己聊天,一整天都说不了几句话,有时会和陌生研友说几句解解闷。“那时候基本一天到晚都在学习,走路时都会用英语自己跟自己说心里话。”小雨说,7月备研以来只回过一次家。

小雨说,9月和10月是她最难熬的一段时间,睡不好,经常失眠,“打小以来遇事会焦虑,当年参加高考时也是彻夜难眠。”由于状态不佳,尽管那两个月日日苦读,但效果并不乐观。为了补救,她还参加了一个专门讲授考研英语翻译的网络课程,每晚8时就端坐在电脑前听讲。

从7月开始备研至今,小雨没有多少娱乐活动,也很少出校。不过,她还是接了一个家教的兼职,每周上门教两趟。“我的学生是个初中女生,性格古灵精怪,会经常给我说些有趣的事情。”在小雨看来,家教的几个小时是最轻松的时候。

“有时候真的很累,但学习的过程很开心。”小雨与研友聊天时常谈到大家一起出去喝早茶或吃饭放松放松,但讨论到最后的结果还是等考完再去。

将近晚上11时,研修室马上就要闭馆了,研友们把物品整理好搬到室外阳台,然后离开。深夜的校道上,同学们或形单影只,或三三两两,越走越远,而距离考研的日子却越来越近了。

[责任编辑:刘宇宏]

考研 压力 艰辛

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式