您好,欢迎来到 中国大学生在线

考研微分

2016年11月18日 18:10:37 来源: 作者: 字号:TT

当今的年轻人中就数大学生和研究生最多了,在旁人看来研究生只不过上学时间更长了,可为什么二者的待遇却截然不同呢?

第一:二者在知识的积累上没有太大的区分度,可是在思维上却有差别。关键就在于你经历了一种思维方式提高的训练,研究生的思维方式更加系统化,能更快地接受新的东西,并且能更快地掌握他的规律。

第二:可能有的人对于自己的专业并不满意,那么考研就是你的一种选择。你可以通过考研来选择你自己所喜欢的专业,这将会是你的一个机会,如果你考研成功,那么你将会系统的学校你所喜欢的专业。

第三:有的用人单位对于学历有着要求的。这种情况是普遍存在的,却也是占得比例最大的一种原因。

随着时间的流逝,考研的日子也越来越近,可仍有部分人没能看到专业分布的趋势。报考专业两极分化严重,经管金融类、工科技术类专业热度未减,历史、文学等文科类专业热度较低。而这一现象的出现也是对社会的一种投影,那些热门的一定是日后待遇比较好的、工资比较高的。

可是按目前的趋势来看,考研也被越来越多的人所了解,近几年的热度也在逐渐冷却。自1981年我国学位制度建立以来,30多年间共培养硕士研究生426万人,近20年我国硕士研究生报名人数始终处在爆发式增长的阶段。在经历连续两年报名人数的下跌后,2016年研究生报名人数出现明显反弹,部分省市甚至出现两位数增长。其中,北京、河北、辽宁、江苏分别增长6.8%、8.4%、11.7%、11.12%,就业困难是其中关键因素。

可就算这样一些热门行业的热度依然居高不下,经济管理类专业报考热度一直未减,工商管理、会计、法律等专业报考热度较高。而一些地区更是成为了考生扎堆去的“圣地”,其中江苏省、上海市、天津市、湖北省,这五个地区最为严重。

随着2014年全面放开“推免生”限制,推免生、保送生成为名校追逐的主要对象。各高校更喜欢要推免生的原因,则是因为推免生“整体底子好,能力强”,这从一个侧面也反映了学校对以分数为核心的现有录取制度的不满意,对现有研究生考试录取制度改革的必要性。事实上,2014年起,研究生录取制度的改革已经在部分高校进行小范围试点,吸取国外申请制的优势,淡化分数评价,强调综合学术能力评价,也取得了一些经验与效果 。而我认为综合学术能力才是研究生应该注重并且大力培养的能力,这是自身的学识与能力融合在一起的一个重要过程,而这才是社会所需要的能力。

历经了十几年的寒窗苦读的我们,不应该只是沉迷于那些虚幻的梦想上面,我们应该用自己的学识与能力去实现自己的梦想,我们的人生才刚刚开始,而你还在等什么,让我们为了自己的未来拼搏一把!

[责任编辑:刘宇宏]

考研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版