您好,欢迎来到 中国大学生在线

民大考研人的一天

2016年11月22日 13:45:41 来源: 广西民族大学 作者: 字号:TT

自习室里,怀着考研梦想的学子埋头苦读,考研之路尽管风雨兼程,但他们每天都在为自己的目标努力。小小便利签,记录着他们的学习计划,更记录着他们的梦想和信念。

每天清晨,文学院2012级汉语言文学专业李军林去自习前通常会到湖边朗读英语和专业课理论知识。她认为,晨读不仅能巩固知识,还能呼吸清新湿润的空气,为持续一天的书桌学习增添精神。

李军林选择在头脑最清醒的上午时段复习她认为很关键的英语科目,记单词、做阅读练习,一上午的时间很快过去,这样的生活她从今年3月份开始。

南宁的夏季,晴雨不定,炎热难当,小风扇、风油精、水杯成了李军林避暑的必备品。自从把校园里“第二个家”安在基地楼自习室的角落里,无论室外烈日当空,还是狂风暴雨,她总能在这个角落找到一份安静。

中午12时许,李军林结束上午长时间的学习,在自习室到食堂的路上,零零散散的人和车,“三点一线”的生活,让她觉得仿佛回到高中时光。相比脚下的路,考研的路更长,更考验一个人的耐力和定力。

虽然可选的菜式所剩无几,但李军林认为错开食堂的人流高峰,把更多的时间留在自习室也是不错的选择。午饭后稍作休息,她将迎来下午的复习。

期末考试将至,前来复习的同学增多使自习室更加炎热。但对于考研人来说,到自习室看书是每天必行的功课,艰苦的条件在他们看来更像一场修行。

政治学与国际关系学院2012级政治学与行政学1班王贵葵从今年4月份开始准备考研,至今已形成自己的“考研生物钟”,早上6点半“考研梦”会准时叫醒她。

王贵葵跨专业备考法律硕士,面对枯燥的法律条文和理论,她以到相思湖边读书的方式进行自我调节。“听到研友勤奋、努力的事迹,有一个对比,自己就不会松懈。”她说,研友与自我调节同样重要,还可交流分享复习经验。

贵葵在便利签写下“曙光就在前面,我们应当努力。”“最想要去的地方,怎么能在半路返航。”不断激励自己。压力大时,她会找父母聊天。跨专业考研的困难很多,需要花费的努力比考对口专业的多,她用手机下载关于考研的APP,空闲时间阅读一些文章争取加深对知识点的印象。

下午4时,王贵葵和研友去球馆打羽毛球,健康是她在考研过程中的意外收获,以前几乎不运动的她,现在每周都会和研友一起打球、跑步、游泳。运动结束,天色渐暗,但她心中的希望依旧明亮,考研之路,明天继续。

[责任编辑:刘宇宏]

考研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版