您好,欢迎来到 中国大学生在线

考研人:这场华丽的冒险,我们不后悔

2016年12月12日 14:40:05 来源: 安徽师范大学校网通 作者: 字号:TT

“tough times don’t last, tough people do.”

——题记

清晨,当大多数人还在温暖的被窝中酣睡时,考研党们早已洗漱完毕,来到食堂,买了早饭边走边吃,匆匆赶到自习室占座,然后拿出复习书、笔记本、演算纸,又开始了一天长达十几个小时的奋战。深夜,当整栋宿舍楼的灯光熄灭了一半,他们还在从自习室回来的路上。考研党们一天天重复着这种忙碌而又充实的生活,这背后的酸甜苦辣,只有经历过的人才能真切地体会到。而考研也不只是为了一纸文凭,更是为了一个新的起点,一个更高的平台。

对于每一个考研人来说,除了有永远看不完的笔记、习题册,还有茶杯、茶壶、饭盒、纸巾、洗手液、暖宝宝等一些生活用品,再加上一群并肩作战的“同道中人”,自习室就成了他们的“第二个家”。做题做得累的时候,他们就抬头看看天空。窗外,一种叫做“梦想”的东西正在闪闪发光,正在向他们招手。我想,为了更加接近梦想,付出再多汗水也是值得的,奋力拼搏的过程中应该也会觉得幸福吧。先苦后甜,这是每个考研人心里都懂得的道理。

也会有人半途而废,受不了食堂——自习室——宿舍这种“三点一线”的生活。因而这种逆境中的坚守显得更加难能可贵,人生中总要有一些执着,遗憾才不会那么尖锐。青春或许因为有了“考研”这个难关的点缀,会变得坎坷崎岖而又催人奋进吧。许多人都曾抱怨自己荒废了大学时光。那么,我想,为何不再给自己一次挑战呢,拿出比备战高考时更饱满的活力去对待考研?你的大学生活,不能纸上谈兵,一事无成。

考研并不是什么新鲜话题,但每年临近时却总会被热议一番。有人说考研是一场华丽的冒险,的确,不同于高考,没有老师每天详细的讲解指导练习题,没有固定的教室和复习时间,没有父母在身旁的悉心照料;考研更多的是靠你自己去钻研探索,靠你自己制定计划去约束自己,靠你自己安排好生活和学习的时间,靠你自己消化掉那些伤心和不安的坏情绪。即便身处在熙熙攘攘的嘈杂中,也要在内心生出光芒。内心有光的人,才能照亮自己,温暖远方。

还好,考研路上也少不了温暖的时刻。学校会为考研党们尽力提供最好的学习环境,也有老师在教室里为学生答疑,食堂有温暖可口的饭菜,自习室里还有互相鼓励的研友……点点滴滴堆积起的幸福感填满了每个考研人的心房,他们感恩、珍惜那些在困难时刻给了自己力量的人们。

挑灯夜战的日子,密密麻麻的笔记,坚定不移的信念,返璞归真的内心……这些都是每个考研人在这场冒险中收获的沉甸甸的财富。阳光和煦也好,风风雨雨也好,他们依旧小心包裹着自己温热的心愿,以明亮的心态看待昨天,以真诚的热情拥抱明天。收藏着生命中那些生动的日子,丰富着自己单薄的内心。

距离考研还有不到20天,送给每个还在坚持的考研人——加油,希望你们都能在这场华丽的冒险中完成完美的蜕变。

[责任编辑:刘宇宏]

考研 坚持 加油

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式