您好,欢迎来到 中国大学生在线

滨州学院:很多人觉得大学教育很失败 但考研却为什么越来越普遍

2017年05月18日 16:05:29 来源: 滨州学院校园网通社 作者: 字号:TT

很多人觉得大学教育很失败,但考研却越来越普遍,为什么?

因为不甘心,这是最简单的心理,辛辛苦苦念了快18年书,还是泯然众人矣。现在的社会进阶也不过如此!你去读书,书中自有黄金屋,读完书就能赚大钱,过上好日子。

但是实际上呐?

以前只是少部分人有条件去上学,当他们成功了,就被大众认为:读书=赚钱。而时代变了,现在的实情是:大学生满地走!你一个被灌输了“读书=赚钱”的大学生,发现事实并不是这样,你不过是平庸的,随地可见的。更可怕的是,大部分人会发现,读书读了这么久,并没有学会什么技能,也没有什么特长,你除了读书,你什么都不会!!!

你甘心自己不仅平庸而且无能吗?

那还能怎么办?考研呗!!!因为你只会这个了。真是讽刺,以前读书就是被看做成功的捷径,然而所有人都这样想,这条羊肠小道这就成了惨烈的修罗场了。而每个时代都一样,对大部分人来说,他们不懂的思考,也不敢去探索,这条羊肠小道依旧是检验的唯一标准。

借用一下网红张雪峰老师的话:

1.考研是去好高校的机会。你觉得顶着一个名不见经传的文凭然后被大企业直接刷掉是什么开心的事吗?你以为学校连台示波器都找不出来,除了上课什么讲座实习都没有,最后顶着一本白板简历出门很得瑟么?

2.考研是提升学历的机会。现在就连酒店前台和产品推销员都开始要求本科学历了,稍微能发挥下创意和智慧,稍微轻松的工作都会挂个明晃晃的牌子:硕士及以上,你能咋办?

3.考研是你建立人脉的机会。你的本科、高中同学,将来能在你的行业里立足的能有多少?读研认识的同学、师兄师弟,你要工作多少年才能接触这么多本行业的有生力量?自己研究生的导师,你要有什么样的机会才能在工作几年内结识这么高端的行业精英?

[责任编辑:刘宇宏]

考研 大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式