您好,欢迎来到 中国大学生在线

考研怎么控制负面情绪,更大程度上控制自己?

2016年11月28日 17:26:34 来源: 知乎 作者: 字号:TT

距离考研到了最容易放弃的时候了吧,我写一些东西,希望能给依旧坚持着的学子们一点帮助吧。

如果某一天的早晨起床,你突然发现自己大脑中多了三根进度条,这三根进度条里面都有着刻度。

通过你那可以考研的大脑,你迅速意识到了什么,为了验证心中的答案,你快速的跑到书桌前,随手拿起一本政治,开始看,看了近一个小时,当你就快放弃的时候,你发现代表政治的蓝色进度条动了,轻轻的往前移了一小步,从25变成了26,那一刻你无比激动,你的猜想很可能是对的。

你拿着书一直往下看,进度条缓缓的前进,你似乎根本没意识到,你没刷牙没洗脸没吃早饭没吃午饭,时间早已经到了下午4点。

大家可以回味一下,有了这根进度条,上述的状况可不可能发生。

为什么,仅仅多了一根进度条,变化就这么大?

考研是一个长时间努力,可能需要花费一年的时间才能得到回报的事件。

我在知乎上曾经看到过一篇让我受益匪浅的文章,是某位大v写的,主要内容是关于回报周期。

这位大v有一个观点,非常令人深思:

回报周期越短,我们越容易坚持。

考研,我们所有的坚持都是为了最后一场考试,在过程中我们的努力基本尝不到什么甜头,所以坚持变的尤为艰辛,尤为辛苦。

即使是辛苦的,我们依旧需要坚持,很多考研的学子每天至少8小时学习,几乎没有其他的娱乐方法,这种状况下非常容易产生焦虑。

我们会本能的规避使我们产生焦虑的事件,我们的认知会主动把责任推给考研,这时候考研就和焦虑形成了链接。学习=焦虑

这时候的考研,就不再只是学习了,还有一个重大的任务:对抗焦虑。

看来大家对考研心理支持的需求很大啊,既然需求这么高,我就多花一点时间,对考研的整个过程进行精神分析,但是因为是群体精神分析,很多时候不能考虑到每个状况,我还是主要分析学习和焦虑产生链接的过程。

初期,我们处于【激情期】,有对考研的好奇,有对新环境的期待,有对美好未来的向往,即使是买个考研资料,都能很开心。激情期的付出是不需要回报的,我想,谈过恋爱的都懂这个时期。

随着时间推移,激情没有现实刺激强化,开始消退。

之后,我们是可以自己奖励自己的,也就是【超我奖励】

今天,我做了一套试卷,今天坚持看书了,我就会很开心,即使没有任何其他的东西得到,只要做到了,就能产生愉悦。

比如,你是一个社会道德感很高的人,地铁上让座,即使站着很辛苦,你也能感受到快乐,这种快乐的赐予,来自超我。

超我奖励的形成,是来自与现实刺激,比如小时候,父母说,你要是乖,就给你买好吃的,父母的眼光形成我们的超我,并且满足父母的需求,我们会有实际好处,这样的状况下超我奖励形成。

超我奖励的实际含义就是:满足了超我,奖励很快就会来了。

但是在考研中,长时间使用超我自己,会越来越没用,我们是很精明的,我们会很快发现,超我奖励是骗人的,根本没有现实的奖励出现。

超我奖励失效了,考研学习开始变得越来越无聊,可是无聊也要坚持啊。

虽然理智上我们依旧需要坚持,但是我们身体上还是很诚实的,我们开始往外界找刺激。

据不完全统计,考研期间女性打开淘宝次数成几何倍数增长,购物车里面出现的商品数量可以绕地球一圈。

考研就像一个傲娇的恋人,需要很多时间来陪,如果你不关注他,不照顾他的情绪,他就会骂你。

所以,你这时候会有罪恶感产生,我居然对考研不忠?我居然背着他找小三。

所以赶快回去陪他,可是陪他真的很无聊啊... ...

不想做,却不得不做,这时候,焦虑来了。

行为主义心理学家做过一个实验,把一只小狗,放在实验室电击,小狗简直要死。

电了很多次以后,小狗看到实验室就害怕,其实和实验室无关,但是电击的痛苦已经和当下的整个环境形成链接了。

我记得有一次拉肚子,但是被朋友逼着一起吃肯德基,吃完回去拉的更凶了,肯德基并没有给我带来拉肚子,但是我拉肚子的痛苦已经和他形成链接了,导致我之后,看到肯德基就不舒服。

我们做着不想做的事情,我们开始焦虑,其实这焦虑和学习没有任何关系,只因为他们同时发生,我们就形成了链接。

所以精神分析里面有一个很有名的话:我爱的不是你,只不过那种和你在一起的感觉,为了维持这种感觉,我不得不讨好你。

有了焦虑我们就想要处理啊,处理焦虑就需要花费很多时间,学习效率就会受到影响,再次激发焦虑感,这种过程会形成一个很恐怖的感觉:挫折感

当有了挫折感,我们就会更容易产生攻击性,总有一个人需要承受攻击的,看什么都不爽,这时候非常容易神经衰弱,夜里有点小声音也能有很大的火,寝室有点吵就睡不着。

这些都来自我们压着很深的攻击欲望。

当时在找不到外界理由攻击的时候,我们开始攻击自己。

我不行的,我不可能坚持的,我太脆弱了,这就叫做神经症性的自我攻击,我压根没做错任何事情,却要被自己攻击,这种美理由的攻击会进一步加深我们的焦虑。

挫折感还有一个重要来源,考研是一种技能学习,所有的这种长途性工作,都有【瓶颈期】,我很建议考研的学生试试长跑,因为长跑过程中的瓶颈期超越会给你带来良好体验。

瓶颈期来的很突然,比如今天一道题做的一塌糊涂,内心立刻超级焦虑,这时候最自己的攻击简直泛滥,觉得什么都不会了。

到这里,考研最困难的时期来临了。

很难体验快乐,有挫折感,有攻击性,缺乏支持理解,这个状态,非常类似抑郁症。

我的一位老师和我讲,简单的人是最容易考好的,这句话真的很正确,他是一个教了30年高中的老教师,这不是分析得来的结果,而是大量数据证明。

同样一个人,只是简单的想着学习,他一天只学5个小时,那就是5个小时。

而很多人,待在自习室一天,一半的时间心理斗争,还要花费大量时间处理焦虑,还要至少2个小时获得其他方式刺激:玩手机,逛淘宝,看小说... ...

所以,文章最初的那个进度条就只有一个作用,把考研变的简单。

有了这根进度条你其实只要做一件事:让进度条增长。

进度条的增长就是对我们的奖励,我们非常容易获得满足。

那么,这根进度条怎么弄出来?

1.进度条的权威性

你可以自己随手画一根,每天自己加百分之一,你信吗?

铁定不信的。

我们考研最后是按照分数定的,我们很多人的计划是以天为基础的,天数增加并不能带来分数增加,所以我们压根不相信那根进度条。

其实,考研机构,卖的就是这根进度条,即使他们没有,他们也说有。

今年有多少人过了,多少高分,就是在说,他们很权威,这根进度条的信度很高。

然后按照计划的学习课程,都是在进度条上面标刻度,如果我是考研机构宣传人,我铁定吹出一根进度条来。

我并不是给考研机构做广告,因为我知道,考研机构没这个能力,任何个人也没有这个分数进度条的能力。

但是我们可以变通:

a.初期花时间了解,考研到底考什么,有多少本书,有多少资料需要看,有多少试题需要做,在我的经验中,初期越是准备不到位,后期越是容易放弃,越容易体验“来不及”带来的焦虑。

主要渠道:学长学姐、网络论坛、手机app、考研机构发布的信息... ...

学长学姐是重要资源,无论男生女生,换一个漂亮的头像,放几张p出来的照片,然后找学长问,你会发现有问必答。通过学长学姐,你可以知道很多有用的网络论坛和手机app。

不要一上来就埋头苦干,那你只能被各种信息牵着跑。

资料主要有三部分:

学校考试书目

参考资料(老师讲解视频、辅助读物... ...)

真题

拿到书籍,还是先不要埋头苦干,大致了解一下每本书讲什么,难度大不大,这样你才能合理安排时间,心理有个底。

我只了解心理学,比如普通心理学,前面的脑科学,各种下丘脑,中央沟回.....很复杂,特别耗脑子,但是后面很多内容就很有意思了,比如意志力,一些认知偏差.....

这时候,你分配的时间久是不太一样的,你越是了解这本书的结构,你越能设计出好的进度条。

2.进度条的精度

进度条有一个原则,你的刻度值越小,那么就越简单。

始终有一个原则,无限缩小回报周期,这个可以通过减小进度条刻度值达成。

没有能力做到精确,那么你就把刻度条拆开,你可以单独为一本书做一个刻度条。

只要做到每做一件事情,你都能感受到进度条在动,那就好。

3.情绪

情绪就像小孩子,随时都有可能调皮,孩子需要照顾和引导,而不是打骂。

关于处理情绪,要说的就太多了,我主要给几个建议吧, @朵拉陈老师目前主要研究情绪调节的,我这里邀请一下她,看她是否能给出更多专业的意见。

a.支持系统

消极情绪有个超厉害的能力,让我们处于破防的状态下承受攻击,情绪首先会用很多方法使我们孤独。

当你愤怒的时候,你会把朋友赶开,这些都是愤怒的阴谋,让你独自承受攻击。

这些消极情绪最怕有人陪着你。

研友、舍友、朋友,都是很好的战友。

b.情绪调节

我前几天去幼儿园玩,那时候刚开学,是小朋友哭泣高发季。

有个小男孩,那哭的是惊天地泣鬼神,妈妈根本没法走,后来实在没办法,妈妈偷偷溜了。

小男孩哭了一会儿,发现没人看到自己了,就跑去四处看看了,我问那个男孩:你为什么不哭了?

他说:妈妈不在这边了,哭给谁看?

我们的情绪啊,是很势力的小人,他们都有着很强的目的性,所以,当你情绪来的时候,你要知道他们的目的是什么。

你的焦虑,可能就是叫你别玩了,回去学习。

你神经衰弱,动不动就发脾气,可能就是告诉你:老大,你心理面堆积太多负面能量了,请快速处理。

你抑郁了,可能就是告诉你,你想要有人说说话呢。

这就叫做,情绪认知。

知道情绪想要干什么了,你就掌握主动权了,现在已经12点了,焦虑叫你去学习,你当然不听他的啊,当然也不怪他,他一辈子只能呆在你的身体里面,永远看不到天黑和太阳。给他一杯热牛奶,让他早点睡,或者讲个故事给他听,安抚一下。

这个过程,叫做情绪疏导。

[责任编辑:刘宇宏]

考研 情绪

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式