您好,欢迎来到 中国大学生在线

考研最后阶段的复习规划

2016年12月01日 14:44:00 来源: 渤海大学 作者: 字号:TT

不知不觉间考研准备已到了最后的冲刺阶段,那么如何进行有效复习使得考生在最后阶段取得更大的效果呢?

考生在冲刺阶段可以给政治和专业课更多一点时间,而英语则只需保持一定的复习量。随着考试的临近,政治和专业课的时间会不断增加,最后一个月会达到70%的比例.政治和专业课的复习是一个逐渐递增的过程,越到后期,考生花在记忆上的时间会越多。

政治冲刺阶段复习

最后这段时间里,考生除了对已掌握的知识点进行重复记忆,对重点知识点、重点术语进行进一步强化外,更要注意对政治大题答题思路的分析和掌握,熟悉其中的答题套路和技巧。考生们不妨多与自己考研团队中的成员或者老师、师兄师姐进行沟通和交流,在自己摸索和别人帮助相结合的情况下,最大限度地提高自己在冲刺阶段的复习效率。

英语冲刺阶段复习

考研英语对阅读能力的考查占到了80%.整个考研英语其实就是由阅读和写作构成的,完型填空、阅读理解、阅读新题型、翻译说到底都是对考生阅读能力的测试,只不过考试的方式有所不同罢了。练习真题可以帮助考生合理地控制自己的做题时间,可以给自己做考试模拟,规定时间进行答卷,进一步培养和保持考生的竞技状态。

专业课冲刺阶段复习

针对专业课复习要做到对重点知识点进行熟记,对非重点知识点做到理解。考生要非常熟悉重点章节、重点部分的内容,一个常用的评价标准就是,当翻开书的目录页时,只要看到标题就能够清晰地表述标题所涵盖的核心内容。由于记忆量非常大,可以就重点内容的关键词、核心词进行记忆。

注意饮食、适当运动、放平心态

大家都知道适当的运动可以提高学习效率。到了临考试的一个月紧张备战的考生们常常感到头昏脑涨、身体乏力、睡不醒。这主要是脑部供血不足所致,我们可以安排适当的运动锻炼。在不大范围打乱各自的生活规律的前提下,建议大家要按照“早餐要好,午餐要饱,晚餐要少”的合理食谱,一日三餐按时吃,重要是保证营养均衡。

为了适应考试时间,午睡还是必须的。即使在教室趴着睡几十分钟,也能帮助改善下午的学习状态。还有冲刺期间要调整习惯,保持规律但是决不能放松。正确的调节有助于你的应考状态的上升,所以还是要保证学习的时间和精力的投入。

[责任编辑:刘宇宏]

考研 复习 均衡

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版