您好,欢迎来到 中国大学生在线

考研复习时间不足 4大原则助你效率翻倍

2016年12月13日 09:14:06 来源: 中工考研 作者: 字号:TT

考研冲刺复习阶段,你是否感到时间特别紧缺,恨不能不眠不休。到了这个阶段,由于时间的压迫感,和复习内容的繁多,产生这种感觉再所难免,但是提醒大家要注意的是:越是最后时间,越是要懂得取舍,把握重点和得分项,不然就会引发恶性循环,时间精力付出了,却没有什么回报。4大复习原则希望考生好好利用。 

一、学会取舍,做最重要的事

当时间紧迫、任务艰巨的时候,我们该怎么办?答案就是:只做最重要的事情。历来成绩好的学霸,一定是懂得取舍的人。当面前摆着一大堆待完成的任务时,该从何处下手呢?答案很简单:先做最重要的那个。对第二重要的那项任务,暂时不碰。当你把最重要的解决完之后,第二重要的就变成最重要的了。如此类推,难题只会越解决越少。

二、不同学习内容,不同的时间安排

不同的复习内容,应对策略不同。对于那些需要大量的阅读、理解、背诵的东西,应该安排时间比较长、精力比较充沛、不容易受到干扰的时间段来做。因为看书和背书的时候很容易走神,如果受到各种干扰,“看进去”的可能性必然很低,效率自然不高。而那些精力不太旺盛,比较容易受干扰的时间则可以用来做题。因为做题的时候需要动笔,可以强迫你集中注意力。

三、不光要有计划,还要有执行力

高效的学习离不开科学的计划,但光有计划还不行,还必须提高自身的执行能力。只有计划+执行才能不停地督促自己,持之以恒。无论做了什么事情,每天睡觉前都回想一下,哪些该做哪些不该做,该做的事情又有哪些做得不好,该怎样改进。这样才能不停进步,不至于停滞不前。所谓时间管理就是如此,不在于一天之内你做了什么,而是哪些行为真正落到了实处。

四、适度休息是高校复习的必要条件

冲刺复习固然紧张,但必要的休息还是要保证的。有很多同学喜欢熬夜,因为夜里安静,有利于学习。但这样势必影响白天的精神,即使勉强强撑,也不会有好的效果,很容易把一天都浪费进去。对于冲刺复习来说,任务重的时候偶尔熬一次夜没关系,但若一直如此,势必给身体造成负担,最终影响考场上的发挥,坑害的还是自己。

[责任编辑:刘宇宏]

考研干货 如何有效复习

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

精品阅读

关于我们 共建单位 联系方式