您好,欢迎来到 中国大学生在线

中石大党委常委会学习贯彻习近平总书记在全国科技创新大会上的重要讲话精神

2016年06月22日 13:11:50 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

6月15日,中国石油大学(华东)召开党委常委会,学习贯彻习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话精神。党委书记刘珂主持会议,并就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神提出明确要求。校长山红红等校领导,校长助理及有关部门负责人参加会议。

会议指出,自开展“两学一做”学习教育以来,学校领导班子成员认真学习、率先垂范,带头以普通党员身份积极参加所在支部的集体学习,并到所联系的党支部讲授党课或进行学习辅导。本次常委会学习习近平总书记在全国科技创新大会上的重要讲话精神,是按照学校“两学一做”学习教育第二阶段的部署安排,开展的一次领导班子集体学习。在学校领导班子的有力带动下,学校“两学一做”学习教育扎实推进。

会议强调,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会,是共和国历史上又一次科技创新盛会。习近平总书记在会上发表的重要讲话,从人类社会演进、中华文明发展、世界科技革命的全局高度和历史站位,深刻阐述了国家发展和科技创新面临的重大机遇,强调把科技创新摆在更加重要位置,提出了建设世界科技强国的目标和五大重点任务,明确了高校在科技创新中的地位和使命,吹响了建设世界科技强国的号角。我们要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,着力提升学校自主创新能力,着力推进学校科技体制改革,着力培养创新人才,努力在创新驱动发展战略中发挥更大作用。

刘珂要求,要紧紧围绕创新驱动发展战略中的主要任务,以扎实的工作贯彻落实会议精神:一是落实立德树人根本任务。要紧扣时代脉搏,聚焦国家战略,坚持立德树人的根本导向,以教育教学创新为核心,把创新融入人才培养全过程,着力培养学生创新精神、创新意识和创新能力,培育更多符合创新发展要求的人才。二是加快推进校内综合改革。要面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向经济社会主战场,精心设计和大力推进改革,清除各种形式的障碍,打破各种类型的围墙,让机构、人才、装置、资金、项目都充分活跃起来,形成推进科技创新发展的强大合力。要以管方向、管政策、管评价为遵循,深化科技体制机制改革,激发广大教师的积极性和创造性。三是全面提升学校创新能力。要开阔视野、保持敏锐,把握科技进步大方向,把握产业革命大趋势,加大科学领域方向的研判,在基础科学和前沿技术研究上抢占制高点。要聚焦行业关键共性技术难题、地方区域经济结构调整和产业升级需要,强化研发布局,加大投入力度,实现核心关键技术的重大突破。要加强有组织创新和政策环境优化,积极承担国家科技计划任务,建立对高水平科研基地和团队的稳定支持机制。四是大力推进技术转移和成果转化。要加强学校科技成果转移转化工作,完善利益分配、决策流程,建立完善相关管理制度。要加强与地方、企业深度合作,主动服务区域创新发展,把科技成果转化为经济社会发展的推动力。要以市场需求为导向,健全技术开发与产业化、技术咨询与服务的组织体系,提供成果转移转化的有效服务。要健全知识产权收益分配制度,既管好有形资产,也要管好无形资产。五是努力营造科技创新的良好环境。要坚持学术导向和价值导向相结合,教育和引导科研人员树立正确的科技价值观,加强科研诚信和学术道德建设,营造风清气正、奋发有为的创新环境。要大力弘扬尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的校园风尚,努力形成人人崇尚创新、人人皆可创新、人人参与创新的校园氛围,以科技创新的新成效、新成果推进高水平研究型大学建设进程。

[责任编辑:刘宇宏]

两学一做 习近平 科技创新

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式